当前位置 首页政务公开 - 政策法规
河北省安全生产监督管理局关于调整煤矿建设项目竣工验收方式和程序的通知(冀安监管煤〔2018〕221号)
发布时间:2018-10-12     信息发布人:管理员

各产煤市安监(煤管)局,开滦集团、冀中能源集团:

为进一步深化煤炭领域放管服改革,国家能源局综合司印发《关于煤矿建设项目竣工验收有关事项的通知》(国能综函煤炭〔2018260号),明确提出了煤矿建设项目竣工验收由建设单位自行组织,各级发展改革委、煤炭行业管理部门不再组织煤矿建设项目竣工验收的规定,并要求相关部门依法依规实施事中事后监管。为切实落实《通知》精神,经研究,决定对煤矿建设项目竣工验收方式和程序进行调整,现将有关情况通知如下。

一、调整煤矿建设项目竣工验收方式

自本通知下发之日起,全省范围内煤矿建设项目的竣工验收工作一律由建设单位自行组织,各级煤炭行业管理部门不再组织煤矿建设项目竣工验收。为确保验收工作的严肃性,有效避免建设项目煤矿人为降低标准,简化程序,开滦集团、冀中能源集团所属煤矿(含整合重组、托管煤矿)须由集团二级公司组织;其它整合主体企业所属煤矿须由省内总公司或省外企业在我省设立的分公司组织;单独保留煤矿由煤矿企业自行组织,市级煤炭行业管理部门派人现场监督。

二、强化煤矿建设项目事中事后监管

调整煤矿建设项目竣工验收方式后,为切实加强设计审查行政许可项目的事中事后监管,确保《煤矿建设项目竣工验收管理办法》(国能煤炭〔2012119号)第八条第一款煤矿建设项目已按批准的建设规模、标准、投资和内容建成,满足设计和生产要求的规定落实到位,决定在煤矿建设项目竣工验收后一个月内,由煤炭行业管理部门对煤矿建设项目按设计施工完成情况开展一次专项执法检查。

三、规范煤矿建设项目竣工验收,及时进行产能公告

煤矿在完成各个单项验收工作后,要及时组织竣工验收,煤矿建设项目竣工验收条件、内容,除煤矿安全生产标准化达标验收按《河北省煤矿安全生产标准化动态达标管理实施意见》规定时限外,其他条件和内容仍然参照《煤矿建设项目竣工验收管理办法》(国能煤炭〔2012119号)、《河北省煤炭工业安全管理局关于规范煤矿建设项目竣工验收工作的通知》(冀煤规划〔201539号)执行。

建设单位组织竣工验收时,应当按照《国家能源局关于建立煤矿生产能力登记和公告制度的通知》(国能煤炭〔2013476号)、《国家发展改革委关于进一步做好煤矿生产能力登记公告工作的通知》(发改电〔2014284号)要求,在煤矿建设项目竣工验收鉴定书中对煤矿设计生产能力进行确认,竣工验收工作完成后,煤矿企业要及时向煤炭行业管理部门申请进行产能登记公告,并按照公告的生产能力依法依规组织生产。            

四、工作要求

(一)煤矿建设单位组织竣工验收,要根据煤矿建设项目的具体情况,邀请相关专家组成竣工验收委员会开展竣工验收工作,竣工验收委员会通过听取汇报、查阅档案资料、现场检查等方式,对工程建设情况进行全面检查,对建设项目进行综合评价,对各单项验收情况进行逐一核验,竣工验收合格的,竣工验收委员会形成竣工验收鉴定书,并经验收委员会全体成员讨论通过。

(二)竣工验收过程中检查提出的问题,由煤矿企业制定措施,限期整改,竣工验收组织单位负责监督落实;整改完成后,由竣工验收组织单位进行现场核查,待全部问题验收合格后,由竣工验收组织单位印发竣工验收批复文件,并将竣工验收批复文件及竣工验收鉴定书抄报省、市煤炭管理部门。竣工验收合格后,建设单位要通过投资项目在线监管平台如实报送竣工验收信息。

(三)竣工验收组织单位要认真履行职责,不得擅自放宽条件、放松标准、简化内容。凡违反有关规定,擅自改变竣工验收条件、内容,降低验收标准,在竣工验收工作中弄虚作假或提出的验收意见、鉴定报告严重失实的,由煤炭行业管理部门责令停止生产,限期整改,列入安全生产诚信黑名单,实施联合惩戒,并依法追究相关人员责任,对不能按期完成整改的,一律列入引导退出范围,依法依规予以关闭。

 

 

 

                   河北省安全生产监督管理局

                      2018926

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030