当前位置 首页政务公开 - 公文公告
保定市安监局执法检查信息公示表(河北清能二甲醚有限公司)
发布时间:2018-08-31     信息发布人:管理员

被检查单位:河北清能二甲醚有限公司

    址:河北省安国市南娄底乡北张各庄

执法依据:《中华人民共和国安全生产法》 《生产经营单位安全培训规定》

案件来源:省局交办

所属行业:危险化学品

执法处室:安全监管三处

执法人员:张金峰、王九成

检查时间:2018年6月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查情况

1、二甲醚装卸车、甲醇装卸车的万向连接闷盖缺失。

2、企业未对二甲醚装卸车区域设置的静电接地报警器进行经常性维护、保养,静电接地报警器处于损坏状态,无法正常使用。

3、东侧二甲醚储罐仅有的1台安全阀摘除后,未安装备用安全阀;中间二甲醚储罐仅有的1台安全阀摘除后,未安装备用安全阀;西侧二甲醚储罐安装的2台安全阀同时摘除。

4、东侧二甲醚储罐、中间二甲醚储罐安装的安全阀数量与安全设施设计不一致。

5、西二甲醚储罐罐顶仪表防爆软挠性软管与钢管连接处脱落,不符合防爆要求;东二甲醚储罐西侧可燃气体报警探头防爆软挠性软管与钢管连接处脱落,不符合防爆要求;精馏装置区一层T203、T204区域塔釜温度计、管道流量计接防爆挠性软管与钢管脱扣,不符合防爆规范。

6、西侧二甲醚储罐从罐底排污阀连接管线引至南侧围墙外,并设置钢瓶灌装设施,且与验收评价报告不符。

7、东二甲醚储罐从罐底排污阀连接管线引至燃气锅炉房,且与验收评价报告不符。

8、甲醇打料泵东侧照明灯电缆未穿钢管保护,电缆接线未使用防爆接线盒。

9、东甲醇打料泵联轴器防护罩未固定,防爆电机接线盒端盖螺栓未上齐全。

10、精馏装置区一层东侧防爆球灯与钢管连接处断裂,电线受力,防爆电器失爆。

11、处于易燃易爆区域的凉水塔加药装置使用非防爆电气设施;凉水塔液下泵电机为非防爆电机,且接线柱裸露。

12、处于易燃易爆区域的凉水塔液下泵电缆与防爆接线盒(T204东侧)接口处未进行穿管保护。

13、现场检查时,操作控制室DCS系统显示V207储罐内粗醚温度150.0℃,与企业《安全设施竣工验收评价报告》“主要设备、设施一览表”操作条件“常温”不符;且可燃气体报警数据未引至操作控制室。

14、未如实记录安全生产教育和培训情况,抽查企业员工兰彦平,李增起,杨运杰安全教育培训档案,无教育培训考试试卷,考核情况未填写,本人确认签字由安全管理人员程振华代签(现场检查时,程振华确认代签),不符《合安全生产法》第二十五条第四款的规定。

15、未按规定上报事故隐患统计分析表,不符合《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条第一款的规定。

  16、企业未制定动火作业管理制度,有限空间作业管理制度,临时用电管理制度,高处作业管理制度,破土作业管理制度,起重吊装作业管理制度,抽堵盲板作业管理制度,断路作业管理制度。

处理结果及裁量依据

责令该单位对上述16条问题于2018年7月12日前整改完毕。经复查,已按时整改完毕。

第14项违反了《生产经营单位安全培训规定》第二十二条规定,依据《生产经营单位安全培训规定》第三十条第一款第(三)项和《安全生产行政处罚自由裁量标准使用规则(试行)》,对该单位做出处人民币壹万元罚款的行政处罚决定。

行政相对人救济权告知情况:

在依法下达指令、决定或采取措施等行政行为时,已明确告知行政相对人:“如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向保定市人民政府或者河北省安全生产监督管理局申请行政复议,或者在6个月内依法向保定市竞秀区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。”

 

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030