当前位置 首页政务公开 - 公文公告
关于印发《保定市暑期汛期安全防范工作方案》的通知
发布时间:2018-07-13     信息发布人:管理员

保定市安全生产委员会办公室

关于印发《保定市暑期汛期安全防范工作方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府有关部门:

为全面贯彻落实《河北省安委办关于印发河北省暑期汛期安全防范工作方案的通知》(冀安委办传〔2018〕36号)要求,全力做好暑期汛期安全事故预防工作,遏制和减少各类生产安全事故的发生,确保全市暑期汛期安全生产形势的稳定,市安委办制定了《保定市暑期汛期安全防范工作方案》,现印发给你们,请结合当前正在开展的“深化安全生产大排查大整治攻坚行动”和“双控”机制建设,统筹安排好工作,认真抓好贯彻落实。

请各县(市、区)、开发区、市直有关部门,于9月8日前报送工作总结,重要事项及时上报。(联系人:毛玉民,3088306)

 

附件:保定市暑期汛期安全防范工作方案

 

 

 

保定市安全生产委员会办公室

2018年7月11日

 

 

 

 

 

附件

 

保定市暑期汛期安全防范工作方案

 

为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神以及国务院、省安委办通知要求,巩固深化安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动成果,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,进一步促进全市安全生产形势的持续稳定好转,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理和省委省政府、市委市政府主要领导近期关于安全防范工作的批示指示精神,深刻汲取泰国普吉岛附近海域发生的游船倾覆事故教训,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,坚持生命至上、安全第一,切实加强安全防范,严格落实责任措施,及时排查整治消除安全风险隐患,有效防范各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,为开创新时代全面建设经济强市、善美保定新局面创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

结合暑期汛期安全生产特点,突出重点地区、重点行业,严格落实党委、政府和部门、企业安全生产责任,进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严格落实暑期汛期安全防范措施,及时排查治理各类风险隐患,有效防范各类生产安全事故的发生。

三、工作内容

在深化大排查大整治攻坚行动和各行业领域专项整治工作基础上,结合暑期汛期季节特点,对矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、民用爆炸物品、特种设备、冶金机械、涉煤气、消防、旅游景区、水库、学校等行业领域重点开展安全防范工作。

矿山:加强防洪和防治水工作,清查矿区及周边水文变化情况、废弃矿井及老窑积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,严防淹井(矿)事故发生。(责任单位:市安监局)

尾矿库:加强对排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,特别是加大对头顶库、无主库、停用库的巡查检查力度,严格落实领导包库责任制和“四个一律”“五个到位”度汛硬措施,坚决防止溃坝漫坝事故发生。(责任单位:市安监局)

危险物品:加强危险化学品企业罐区、受限空间和动火作业、民用爆炸物品和烟花爆竹生产、运输、储存、使用环节安全风险管控,以及防雷设施的检测维护和生产线的监控,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。(责任单位:市安监局、市工信局、市公安局、市气象局)

建筑施工:加强对危旧房屋以及各行业领域建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,及时撤人和停止相关作业。(责任单位:市住建局、市交通局、市水利局、市城市管理综合执法局)

交通运输:加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡、安全防护设施等重点部位的监测监控,发现险情要立即停止通行;出现隧道交通拥堵时,要立即启动应急预案,采取应急处置措施,及时疏导拥堵车辆,确保隧道交通安全。突出“两客一危”车辆及所属企业,严厉打击车辆超载、超限、超速和酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为。(责任单位:市公安局、市交通局)

特种设备:加强对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道等特种设备检测、维修、保养,确保不发生问题。(责任单位:市质监局)

旅游景区:加强对景区玻璃栈道安全隐患排查,未经验收一律停止运营。加强水上旅游项目安全管理,在水位上涨、水流加急以及大风暴雨天气,采取游船停止运行,漂流项目停止等措施,保证游客和从业人员安全。要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注当地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,做好个人安全防范。(责任单位:市旅发委、市城市管理综合执法局、市水利局、市气象局)

城乡公共设施:加强对市政工程有限作业、城镇燃气和电代煤、气代煤建筑设施施工、运行安全风险管控;加强对城市地下商场、大型综合体、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查;突出高层建筑、电器、电动自行车等火灾隐患排查,严防群死群伤事故发生。(责任单位:市城市管理综合执法局、市住建局、市公安局、市发改委、市商务局)

学校:加强对学生暑假期间有关防溺水、防触电、旅游出行等方面安全教育;加强师生团体活动安全管理,活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。(责任单位:市教育局、市体育局)

水利和地质灾害:加强水库泄洪、河道分洪等工作,确保堤坝、水库安全;加强监测和预警,落实防范措施,发现险情要立即撤人,确保安全。加强对存在滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患的山地或河谷地区的村镇、集市、学校、医院等人员密集场所的巡查排查。(责任单位:市水利局、市国土局)

其他各行业领域也要结合本行业领域本单位实际,针对安全生产薄弱环节和可能发生安全生产事故点位,提前做好风险防控,排除各类安全隐患,确保安全生产万无一失。

四、时间安排

专项整治从7月11日开始至9月11日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(7月11日至7月21日)。主要任务:对暑期汛期安全防范工作进行层层再动员再部署,制定落实方案及措施,明确主要工作内容及重点,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(7月22日至8月31日)。主要任务:督促所有企事业单位开展自查自纠,查安全隐患整改、查安全责任制度、操作规范和规章制度落实,查设施设备运行安全、查预案及保障措施制定等;组织督导执法检查,一级督一级,一级对一级负责,查找薄弱环节和漏洞,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。

(三)总结提高阶段(9月1日至9月11日)。主要任务:对暑期汛期安全防范工作进行全面总结,在总结成绩和不足的同时,查漏补缺,完善各项工作制度,巩固工作成果。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神上来,按照省委省政府、市委市政府部署要求,立即对暑期汛期安全工作进行再动员再部署,搞好分析研判,全力组织推动落实,深入开展安全风险管控和隐患排查治理。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“三个必须”和属地监管原则,落实安全生产包联责任制,层层传导压力,压实工作责任,确保暑期汛期生产安全。

(二)强化整治,消除隐患。各级各部门要紧急行动,主要领导要靠前指挥,按照暑期汛期安全防范10项主要内容,采取“四不两直”方式持续开展明察暗访,加强重点地区、重点领域或重点单位的监督检查,强化安全责任和措施落实,对不认真履行职责,不落实包联责任制,以及发生生产安全事故的,要依法依规追责。要督促各类企事业单位,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查落实安全防范措施,对排查出的隐患,要列入隐患治理清单,制定整改方案,明确整改单位,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,确保隐患整改到位,严防发生重特大事故。

(三)强化预警,做好宣传。各地、各有关部门和单位要密切关注汛情灾情,充分运用气象、海洋、地震、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育和培训工作,提高企业和社会公众的安全防范意识和应急自救能力。

(四)加强值班,做好应急。各地各部门要进一步完善生产安全事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练,强化地方政府和企业应急预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作;要切实加强预测预报和汛期监测,强化沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情变化,制定严密的防范措施,及时发布灾害预警信息,做好备灾救灾工作准备。要进一步强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,发生事故、险情,及时、准确上报和处置。

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030