当前位置 首页政务公开 - 公文公告
关于开展行政执法案卷评查互查的通知
发布时间:2018-07-02     信息发布人:管理员

 

 

 

 

2018保安监管88

 

保定市安全生产监督管理局

关于开展行政执法案卷评查互查的通知

 

县(市、区)安全监管局:

为进一步强化全市安监部门执法意识,严格内部监督管理,提升行政执法能力和质量,推进我市安监部门依法行政工作,市局决定在全市开展2018年度行政执法案卷评查互查工作。现将有关事项通知如下:

一、评查范围

评查201711日至1231办结的和应办结而未办结的安全生产行政执法案卷

二、评查方法和步骤

(一)自查阶段710820日)。各县(市、区)要在规定时间内组织开展案卷,自查案卷覆盖率要达到100%要对每个案卷存在的问题做好详细记录,市局在督导抽查中将对自查案卷记录情况进行核实

二)互查阶段821930日)。由各县(、区)安监局分管负责同志带队,组成23人的检查组,按照案卷互查安排表对被查市开展评案卷互查安排表附后),每个县(市、区)抽查案卷不少于10

(三)核查阶段91日—1031日)市局统一组织对部分县(市、区)进行抽查根据2017年以来案卷目录和自查情况记录情况随机抽查不少于10份案卷。

(四)总结阶段1011030日)。各县(市、区)对案卷自查、互查工作进行总结,形成文字报告于1015日前报局,报告内容包括案卷评查工作总体情况存在的问题及下步工作建议对自查、互查工作开展不扎实、走过场,不能按时间节点完成,甚至未按要求组织开展工作的将进行通报批评。并纳入年度执法评先评优

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导区)安全监管部门要按照《全面推进依法行政实施纲要》的有关要求,切实增强责任意识,站在依法行政的高度,把行政执法案卷评查作为今年安全生产法制工作的一件大事抓紧、抓好。

(二)精心组织,扎实开展各单位法制机构负责组织开展案卷评查工作,既要客观公正,又要如实地反映问题,提出整改建议和措施。被检查单位要积极配合,认真做好相关工作

(三)认真整改,确保实效各县(市、区)安监局要通过此次案卷评查活动,发现自身存在不足,汲取兄弟单位经验做法,进一步规范安全生产行政执法行为,避免执法过错,切实提高安全生产行政执法水平

四)严明纪律,廉洁自率各检查组要严格遵守中央八项规定六条禁令和省、市有关要求,轻车简从,不搞迎来送往和宴请接待,树立良好形象。

 

附件:1各县(市、区)案卷互查安排表

      2安全生产行政执法案卷评查内容及实施细则(在市局网站公告栏目下载)

联系人:丑举辉   郭书杰  

  话:03123088216传真)

      箱:wlian-113@163.com

 

 

 

保定市安全生产监督管理局

201872

 

 

 

 

 

 

附件1

各县(市、区)案卷互查安排

 

检查单位

被检查单位

检查单位

被检查单位

高碑店市

曲阳县

涞源县

唐 县

安国市

高阳县

阜平县

雄 县

博野县

涞源县

曲阳县

望都县

高阳县

顺平县

唐 县

阜平县

蠡 县

高碑店市

顺平县

定兴县

雄 县

蠡 县

望都县

涞水县

安新县

安国市

 

涿州市

容城县

易 县

徐水

清苑

定兴县

安新县

清苑

满城

涞水县

博野县

 满城

莲池

涿州市

容城县

莲池

竞秀

 

 

竞秀

徐水

 

 

 

 

 

附件2

安全生产行政执法案卷评查内容及实施细则

为强化行政执法监督工作,提高行政执法案卷评查工作质量各级可参照以下评查内容及打分标准开展工作

一、基础评查标准

基础评查标准是行政处罚是否合法的标准,其中的要素是案卷合格的最低要求,所涉及的内容关系到案件本身是否成立,或者行政处罚决定是否合法有效,一旦出现此类问题,将有可能在行政复议中被撤销、变更或者确认违法,或在行政诉讼中导致行政机关败诉。因此,虽不设具体分数,但不符合以下其中任何一项内容的,判定该案卷为不合格卷。

(一)主体合法

1.实施行政处罚的机关具有法定行政处罚主体资格。

2.依照法律、法规、规章规定受委托执法的组织应当以委托机关名义实施行政处罚。

3.实施行政处罚的行为符合法定职责权限。

4.执法文书使用印章符合规定。

5.案件承办人员应具备行政执法资格。

6.被处罚当事人应当依法能够独立行使权利和承担法律责任。

7.案卷中应有证明当事人主体资格的材料。(如公民身份证或企业营业执照复印件等)

8.被处罚人使用全称。

(二)违法事实清楚、证据确凿

1.证据应当合法、有效,足以证明违法行为的性质、情节和后果,被查处的违法行为事实认定清楚。

2.证据应当充分,证据之间能够相互印证,形成有效的证据链,对违法行为定性准确。

(三)适用法律正确

1.适用法律依据必须是现行有效的法律、法规、规章。

2.适用法律依据必须符合相关法律、法规、规章的要求。

3.适用的法律、法规、规章应当符合法律适用原则。

(四)程序合法

1.立案、调查、取证、告知、审查、决定、送达、执行等执法程序规范。

2.案件在规定时限内办结。

3.每一个程序有相应的文书记载。

(五)自由裁量合理、处罚适当

1.严格行政处罚自由裁量标准。

2.及时执行处罚决定。

3.确需移送其他部门处理的违法行为,按规定移交。

二、案卷文书评查标准(100分)

案卷文书评查采用百分制的评分方法,对不具备基本要素或不符合案卷归档规范的,扣除相应分值,最后余分即为案卷得分。案卷中不需要使用某种文书的,该文书所占分值自动累加

(一)立案(15分)

1.没有立案审批表;(扣2分)

2.没有当事人基本情况,包括单位名称和法定代表人姓名或个人姓名、地址(住址)、电话等;(扣2分)

3.没有案由及立案时间;(扣2分)

4.没有案件来源,即未注明案件是来自检查、事故、举报、上级交办、下级报请及有关部门移交等内容;(扣2分)

5.没有案件基本情况;(扣1分)

6.没有立案依据,即没有引用处理该案件所适用的法律、法规、规章的名称全称,并注明具体条、款、项等;(扣2分)

7.没有承办机构的审核意见和签名;(扣2分)

8.没有行政执法部门负责人审批意见及签名。(扣2分)

(二)调查取证(40分)

l.不符合两名以上行政执法人员共同执法(案卷中应有两名以上行政执法人员共同执法的记载或在案卷内调查取证文书中有两名以上行政执法人员的签名)。(扣3分)

2.检查或调查询问笔录内容不规范。(总共扣7分,其中每项扣1分)

1)没有检查或调查询问的时间;

2)没有检查或调查询问所在的具体地点;

3)没有当事人或被询问人基本情况(姓名、单位、职业、地址、联系方式等);

4)没有检查或询问笔录的完整记录内容(包括表明身份、说明执法依据、注明或询问违法事实与违法情节情况等);

5)没有检查人员或询问人员签名;

6)笔录没有被检查人或被询问人签名(当事人拒绝签名的,应有两名以上行政执法人员签名并予以说明原因);

7)调查笔录中有涂改之处时,没有被调查人按手印、盖章或签名。

3.调查取证与抽样取证不规范(总共扣8分,其中每项扣1分)

1)没有注明被调查取证当事人(包括单位全称或个人姓名);

2)没有调查取证事由和依据;

3)没有调查取证的具体时间、地点(应注明提取物证的具体时间和物证所在地);

4)没有物品性状描述(包括物品名称、规格、型号、数量等);

5)没有物品采取措施的期限和地点;

4.责令限期整改指令书和整改复查意见书不规范(总共扣6分,其中每一项扣1分)

1)责令限期整改指令书和整改复查意见书没有载明当事人基本情况,包括单位名称、法定代表人、地址等;公民姓名、住址等;

2)责令限期整改指令书没有注明基本违法事实;

3)责令限期整改指令书没有注明违反法律、法规、规章名称的全称及具体条、款、项;

4)责令限期整改指令书没有责令整改的内容;

5)责令限期整改指令书没有整改指令的期限及行政执法主体全称和印章;

6)责令限期整改指令书有责令整改的内容,整改复查意见书对复查的事项没有明确、具体的结论性意见。

5.现场处理措施决定书(总共扣3分,每一项扣1分)

1)现场处理措施决定书没有具体列明存在违法行为和隐患;

2)没有注明违反法律、法规、规章名称的全称及具体条、款、项;

3)没有告知当事人申请行政复议和行政诉讼的权利的记载。

6.不符合告知和申辩程序(总共扣5分,其中每项扣1分)

1)行政处罚告知书没有载明当事人的基本情况(单位、名称、法定代表人、地址、联系方式等或者公民姓名、性别、住址、联系方式等);

2)行政处罚告知书没有告知当事人违法事实、理由和依据的条、款、项及完整记载;

3)行政处罚告知书没有告知当事人陈述申辩的权利的记载;

4)行政处罚告知书没有告知当事人拟给予行政处罚的种类和额度;

5)行政处罚告知书没有行政执法主体的名称及印章。

7.不符合听证程序(总共扣8分)

1)符合听证的,没有依法告知当事人有要求举行听证的权利;(扣2分)

2)因当事人放弃听证权利而未举行听证的,没有有书面记载;(扣1.5分)

3)当事人要求听证的,没有制作听证会通知书。通知书内容不规范(注明当事人、告知当事人权利、听证时间、听证地点、听证主持人、通知时间、告知当事人申请回避权利、行政执法机关名称及印章等);(扣1.5分)

4)听证笔录制作不规范(包括听证时间、听证地点、听证内容、听证主持人签名、听证记录人签名、当事人或代理人签名等);(扣1.5分)

5)听证会报告书内容不规范(包括有案由和案情介绍、听证情况简介、主持人意见及签名、报告形成时间等)。(扣1.5分)

(三)审查决定(25分)

1.不需要案审委审查的案件,制作案件处理呈批表。案件处理呈批表内容不规范(总共扣10分,其中每项扣2分)

1)没有案件名称及编号;

2)没有当事人的基本情况(包括单位名称、法定代表人、地址、电话;法定代表人姓名、职务、邮编;被处罚人、年龄、性别、所在单位、住址、电话等);

3)没有违法事实和证据;

4)没有明确的行政处罚依据(法律、法规、规章及相关条款);

5)没有承办人和承办机构的意见及签名。

2.需要案件审理委员会审查的,提交审查。(总共扣3分,其中每项扣1分)

1)没有按照行政处罚进行审查;

2)案审委集体审查的行政处罚案件讨论记录不规范(记录内容应包括讨论时间、地点、主持人、讨论内容、讨论结论及参加人签名等);

3)上级行政机关批准的行政处罚案件,没有报批文书、本行政机关的意见及印章,没有案由和案情陈述、处理建议、报送时间、上级行政机关批准时间等。

3.行政处罚决定书不规范(总共扣12分,其中每项扣2分)

1)没有当事人姓名或单位名称、地址(住址);

2)没有违反法律、法规、规章的事实和证据;

3)没有行政处罚的种类、类别和依据;

4)没有行政处罚的履行方式和期限;没有告知当事人罚款缴付的指定银行的名称、地址等,没有告知若逾期缴纳罚款的是否有加处罚款的规定;

5)没有告知当事人如不服行政处罚决定的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

6)没有作出行政处罚决定的行政执法主体名称及印章、没有作出行政处罚决定的日期。

(四)送达执行(12分)

l.违反程序送达文书,或不送达文书;(扣2分)

2.文书不规范(直接送达的包括有送达地点、送达时间、被送达人或见证人签名、送达人签名;其他送达方式的,应符合法律规定的法定程序);(扣2分)

3.当事人未自动履行的,延期或者分期缴纳罚款的,没有《延期(分期)缴纳罚款审批表》和《延期(分期)缴纳罚款批准书》,或不规范填写;(扣2分)

4.给予罚款的处罚没有使用省财政部门制发的发票;没收财物没有没收财物的合法票据和物品清单;(扣2分)

5.结案审批表填写不规范(包括有送达情况、执行情况及其结果、承办人意见及签名、行政机关负责人意见签名、结案日期等)。(扣2分)

(五)案卷归档(8分)

l.不符合一案一卷,一卷一号;(扣1分)

2.没有使用档案统一规定的卷皮;(扣1分)

3.卷内目录和备考表填写不规范;(扣1分)

4.卷内材料排列无序;(扣1分)

5.卷内材料没有页码;(扣1分)

6.装订不整齐;(扣1分)

7.有破损纸张,大小规格不统一;(扣1分)

8.卷内文字未使用钢笔或签字笔,当事人提供的证据材料使用铅笔或圆珠笔书写的,入卷前没有复印。(扣1分)

附件:开展行政执法案卷评查的通知(2018).doc
打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030