当前位置 首页政务公开 - 公文公告
关于深入推行行政执法三项制度的通知
发布时间:2018-06-13     信息发布人:管理员

 

 

 

 

 

 

2018〕保安监管83号

 

保定市安全生产监督管理局

关于深入推行行政执法三项制度的通知

 

(市、)安全监管局,监察支队、各有关处室:

   根据省《关于全面深入推行行政执法三项制度的通知》(冀安监管政法2018134号)要求,现就我市三项制度推进工作有关事项通知如下。

一、提高思想认识。2017行政执法三项制度试点开展以来,各级、各单位高度重视,认真组织实施,各项工作稳步推进。但从目前情况看,与上级要求还有不少差距,贯彻落实自觉性不够、发展不平衡的问题比较普遍。各级各单位要高度认识三项制度的重要性,主要负责人要亲自安排部署、亲自调度工作进展,要进一步强化安全生产行政执法内控机制建设,高标准提升行政执法质量,真正树立安监部门良好形象。

二、提升执法能力。近年来,全市因行政执法不规范引起的行政复议、行政诉讼呈增长趋势。各县(市、区)安监要把提高行政执法质量作为一项重要工作,采取有效措施提升执法素质和能力。要认真组织行政执法人员系统学习《行政处罚法》等公共法及《安全生产法》等专业法律法规文件,通过执法实践、专项培训、观摩交流等,进一步强化行政执法人员依法行政意识,不断提高其依法行政的履职能力和执法业务水平,切实杜绝和减少各类执法过错等现象

三、规范执法行为。县(市、区)安监要认真学习并严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度和双随机一公开监管工作各项要求,在执法中做到程序合法、文书规范、行为适当,对该告知的一律告知、该公示的一律公示、该记录的一律记录、该审核的一律审核。局各有关处室、监察支队除严格执行有关制度外,要充分发挥示范引领、指导督促作用,对县(市、区)安监加强制度培训和业务指导。

四、开展示范引领201710月,局印发了《关于确定行政执法“三项制度”试点工作试点县(市、区)的通知》,确定高阳县、易县、满城区县(区)为我安监系统行政执法三项制度试点试点县(区)要按照通知要求认真总结经验,结合当前正在开展的双创双服活动、行政审批制度改革等,进一步健全完善措施,形成可复制、可推广、可视化的模板,提升监管监察质量。其他单位要坚持问题导向,敢于探索、创新,及时完善并严格执行有关执法制度规范,优化更新有关流程图,完善执法文书规范使用。

五、强化调度督导。7月份开始,市局将高阳县、易县、满城区3县(区)局,采取轮换方式对三项制度推进工作进行督导,原则上于每月第一周的周四(遇有特殊情况另行通知)组织3县(区)进行集中调度,逐一听取月度工作进展汇报,并现场观摩、指导行政执法三项制度工作第一次调度会定在满城区召开(具体时间另行通知)。其他各县(市、区)要于每月6日前书面报送本地行政执法三项制度推进情况局将适时对各县(市、区)实地抽查督导,有关情况纳入各单位年度目标考核中。

联系人:丑举辉郭书杰   联系电话:3088216(传真)

    邮箱:fgc3088216@163.com

 

 

                   保定市安全生产监督管理局

                   2018611

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030