当前位置 首页政务公开 - 公文公告
保定市第三届安全生产应急救援 技能比武大赛项目设置及比赛规则
发布时间:2018-06-13     信息发布人:管理员

一、理论考试

理论考试试题为选择题,共100道题,总分100分。分单 项选择题和多项选择题,单项选择题占70% ,多项选择题占 30%,考试时间为60min。考试内容为:

(一)法律法规和规章标准。主要包括《突发事件应对 法》《安全生产法》《消防法》《生产安全事故报告和调查 条例化学管理关法

《生产安全事故应急预案管理办法》《危险化学品单位应急 救援物资配备要求》《生产安全事故应急演练指南》等部门 规章、标准。

(二)危险化学品基础知识。危险化学品生产、经营、 储存、运输、使用要求,国家重点监管危险化学品、国家重 点监管危险化工工艺、重点管线应急处置原则,重大危险源 管理,危险化学品事故种类、特点、应急处置等基础知识。

(三化学事故援所的个防护、 侦检、灭火、堵漏、洗消、破拆等装备器材的性能、选用、 操作、故障排除等基本知识。

(四)案例分析。设定典型危险化学品事故场景,对应


急处置方案从科学性、完整性、正确性等方面进行分析。

二、综合体能

(一)竞赛目的。检验队员速度、爆发力、耐力、协调 性等综合身体素质,强健队员体魄,增强应急救援与自救基 础技能。

(二)竞赛内容。完成单杠卷身上5个、15m折返跑连接 消火栓闷盖5次、翻越2m障碍板、攀爬6m 立杆、穿越10m受限空间、40m搬运集液桶。

(三)场地与器材。在长120m、宽4m的跑道两端标出起 点线和终点线。起点线处放置高2.5m、宽1.5m单杠1个15m处放置高1.2m DN65模拟消火栓接口5个, 起点面放DN65式消栓闷5(每间隔30cm距起点线20米处放置障碍板,距起点线25米放置攀爬杆一根(高6米、直径4厘米,杆体上方为套环连接,下方距离地面0.2米悬空,距地面2米处标出松手线),40m至50m处放置受限空间(长10m、高1.2m、宽0.8m,分别在受限空间 入口处设置高0.6m的上挡板、2.5m处设置高0.6m的下挡板、 5m处设置宽0.4m的左挡板、7.5m处设置宽0.4m的右挡板、出中央0.6m);80m处放置25kg集液桶2个。

(四)操作程序。听到开始指令后,参赛队员按要求完成单杠卷身上5个,在两个折返点之间完成5次消火栓闷盖 连接,闷盖连接完成后翻越2m障碍板, 再完成攀爬6m立杆至顶端,触碰信号铃后下行至地面,通过10m受限空间,最后双手各提起1个集液桶到达终点,放到指定位置后,计时结束

(五)操作要求。

1.竞赛中,不得故意损坏装备器材或使用竞赛组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具。

2.参赛队员正确佩戴抢险救援头盔、着迷彩服(长袖、 绿色、无标识)、迷彩鞋,戴半指手套(选配,型号不限)。

3.队员应按项目规定顺序依次进行操作,禁止漏项、穿插进行。

4.队员应面向终点方向上杠操作,完成一个单杠卷身上 动作后,在单杠朝向起点的一侧下杠,头盔低于横杠,两脚不能接触地面,再做下一个卷身。

5.每个折返跑过程仅能携带1个消火栓闷盖完成连接;消火栓闷盖连接不得卡口。

6.队员必须从正面翻越障碍板,不得踩踏障碍板支架。

7.受限空间必须从正面穿越,不得绕行。

8.由立杆顶端下行至底部松手线处方可松手,严禁半空跳下。

9.攀爬时,参赛队员身体任何部位不能触碰立杆两侧立

 

柱。

10.在搬运集液桶行进过程中,禁止拖拉集液桶;集液

 

桶不能与地面接触。 

    11.到达终点线时应将2个集液桶立放于终点线后指定位置。

12.竞赛过程中,个人防护装备不得脱落,如有掉落应按照要求佩戴好后方可继续操作。

13.全过程操作用时不超过5min。

(六)成绩评定。计时从发出“开始”指令开始,至终点线止。

(七)评判细则。

1.参赛队员未按要求着装的加时20s。

2.应面向终点方向上杠操作,在单杠朝向起点的一侧下 杠,头盔低于横杠,两脚不能接触地面。每出现1次不合格 加时20s。

3.消火栓闷盖连接卡口未卡牢1处加时20s。

4.翻越障碍板踩踏两侧支架1次加时20s。

5.攀爬立杆触碰两侧立柱1次加时20s。

6.搬运集液桶过程中,与地面每桶每接触1次加时20s;

拖拉集液桶行进加时60s。

7.到达终点集液桶未立放于指定区域内加时60s。

8.出现下列情况之一,取消该项目比赛成绩:

1)竞赛中,故意损坏装备器材或使用竞赛组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的;

2)未按操作规程操作的;

3)单杠个数未达规定数量的;

4)消火栓闷盖有1处未连接的;

5)在1次折返中携带或连接多个消火栓闷盖的;

6)未正面越障按规定穿越受的;

7)攀爬立杆下行未到松手线即跳下的;

8)在比赛过程中,未按要求正确佩戴抢险救援头盔

 

的;

9)在比赛过程中,不服从裁判,影响他人比赛的;

10)全过程操作用时超过5min的。

(八)安全注意事项。

1.参赛队员在竞赛前应进行热身活动,防止关节扭伤和

 

肌肉拉伤。

2.参赛队员应抓紧单杠,防止跌落摔伤。

3.参赛队员爬杆、翻板操作时,严格按规范操作,防止跌落摔伤。

4.参赛队员跑动过程中,注意保持身体协调性,防止摔

 

倒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

竞赛成绩评判表

参赛项目

综合体能

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加 秒 项

 

项目标准

成绩记录

次数

加秒

参赛队员未按要求着装的加时20s。

 

 

应面向终点方向上杠操作,在单杠朝向起点的一侧下杠,头低于横杠,两脚不能接触地 面。每出现1次不合格加时20s。

 

 

消火栓闷盖连接卡口未卡牢每1处加时20s。

 

 

翻越障碍板踩踏两侧支架加时20s。

 

 

攀爬立杆触碰两侧立柱1次加时20s。

 

 

搬运集液桶过程中,与地面每桶每接触1次加时20s;拖拉集液桶行进加时60s。

 

 

到达终点集液桶未立放于指定区域内加时 60s。

 

 


竞赛成绩评判表

参赛项目

综合体能

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

 

 

 

 

 

取 消 成 绩 项

项目标准

违规内容

备注

竞赛中,故意损坏装备器材或使用竞赛组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的

 

未按操作规程操作的。

 

 

单杠个数未达规定数量的。

 

 

消火栓闷盖有1处未连接的。

 

 

1次折返携带或连接多个消火栓闷盖的。

 

 

未从正面翻越障碍板,未按规定穿越受限空间

 

 

攀爬立杆下行未到松手线处即跳下的。

 

 

在比赛过程中,未按要求正确佩戴抢险救援头盔的。

 

 

在比赛过程中,不服从裁判,影响他人比赛的。

 

 

全过程操作用时超过5min的。

 

 

最终成绩

用时( )秒+加秒( )秒=成绩( )秒

裁判员签字

 

 


    三、带压快速堵漏

(一)竞赛目的。检验参赛队员在危险化学品生产装置工艺管线出现泄漏时,快速穿戴个人防护装备,并正确实施堵漏操作的快速反应能力和处置能力。

(二)竞赛内容。参赛队员着内置式重型防化服,佩戴空气呼吸器,进入装置区,登上二层平台,利用堵漏工具对泄漏点进行快速堵漏,堵漏成功后,安全返回。

(三)场地与器材。在距装置区二层平台扶梯12m处标 出起点线,10m至8m处标出器材放置区(2×3m)。器材放置区内放置防护垫1个,将重型防化服、空气呼吸器、面罩及堵漏工具分别放置于防护垫上。装置区二层平台高5m,扶梯长度约为7.07m,倾斜角度为45°,楼梯踏步高21cm。在二层平台上放置泄漏模拟装置1个,在泄漏模拟装置上,距二层平台1.2m处的DN80型水平泄漏管线上设置泄漏点1个管网压力0.5MPa。

    (四)操作程序。听到“开始”指令后,计时开始,参赛队员在1名协助队员的帮助下,在器材放置区内完成空气呼吸器佩戴和重型防化服穿着。然后,在协助队员水枪掩护下,携带堵漏工具登上装置区二层平台,利用堵漏工具对泄漏点进行快速堵漏。堵漏成功后,携带剩余工具安全返回起点,计结束

(五)操作要求。

1.竞赛中,不得故意损坏装备器材或使用竞赛组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具。

2.竞赛前参赛队员着迷彩服、迷彩鞋;协助队员着轻型防化服、佩戴空气呼吸器。

3.竞赛用内置式重型防化服,符合GA770-2008标准, RHF-Ι一级化学防护服全封闭连体式结构,拉链位置应位于身体左(右)侧,由带大视窗的连体头罩、化学防护服、正消防气呼器背囊防护靴防护套组成。

4.竞赛前,按照空气呼吸器佩戴程序对压力表、报警系 统、导管、面罩气密性进行检查,调整好腰带、肩带,气瓶 阀应完全打开,面罩不得提前连接。

5.空气呼吸器、面罩、重型防化服、堵漏工具要分别摆 放,不得重叠放置,且不得越过器材放置区。

6.竞赛过程中,空气呼吸器腰带须扣好。

7.面罩佩戴符合要求,没有漏气现象。

8.竞赛过程中,面罩与导管应连接紧密,不能脱落。

9.内置式重型防化服穿戴完毕后,应保持完全封闭状

态。

10.竞赛过程中,参赛队员上下二层平台,应逐级踩扶

 

梯踏板,不得越级踩踏。 

11.竞赛过程中,协助队员帮助参赛队员佩戴空气呼吸

器、穿着重型防化服后,利用预先铺设好的多功能水枪,在装置平台扶梯口处开花射流对参赛队员进行掩护;参赛队员登上二层平台前多功能水枪必须对准扶梯上部出水,参赛队员堵漏完成返回时方可停水。

12.队员返回点应将剩余工具全部带回。

13.队员返回点后,经裁判人员检查完毕后方可卸除防护装备。

14.堵漏结束,经检查无泄漏10s不超过3滴)

15.全过程操作用时不超过10min。

(六)成绩评定。

1.计时从发出“开始”指令起,至参赛队员返回计时结束

2.该项目比赛成绩为单人成绩,不计协助队员成绩。

(七)评判细则。

1.竞赛前参赛队员未着迷彩服、迷彩鞋,每项加时20s。

2.协助队员未着轻型防化服、佩戴空气呼吸器,每项加20s。

3.面罩与空气呼吸器提前连接,加时20s。

4.空气呼吸器、面罩、重型防化服、堵漏工具重叠放置或越过器材放置区,每件装备加时20s。

5.越过器材放置区,进行空气呼吸器及重型防化服穿戴

操作加时20s。

6.空气呼吸器腰带未扣加时20s。

7.面罩佩戴不紧密,导致漏气加时20s。

8.竞赛过程中上下二层平台,没有逐级踩扶梯踏板,每少踩1级加时20s。

9.协助队员利用多功能水枪对参赛队员进行掩护时,未及时对准扶梯上部出水、提前停水或掩护出水中断,每出现一次加时20s。

10.完成堵漏后,未将剩余工具带回终点加时20s。

11.返回点后,未经裁判人员检擅自卸除防护装备加时60s。

12.出现下列情况之一,取消该项目竞赛成绩:

1)竞赛中,故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的;

2)未按操作规程操作的;

3)竞赛用内置式重型防化服不符合竞赛要求,经裁判提醒仍未整改的;

4)竞赛前队员未按要求检查装备器材,导致竞赛过程中装备器材发生故障无法继续操作的;

5)协助队员违反操作要求,对参赛队员有规定之外的其他协助行为的;

6)重型防化服未保持完全封闭状态的;

7)堵漏结束,经检10s超过3滴即为泄漏;

8)全过程操作用时超过10min的。

(八)安全注意事项。

1.参赛队员在竞赛前应进行热身活动,防止关节扭伤和肌肉拉伤。

2.参赛队员进入装置区域内防止刮伤、碰伤。

3.正确使用空气呼吸器,保持供气畅通,防止窒息。

4.参赛队员穿戴防化服行进过程中,应小心谨慎,注意观察,以防绊倒摔伤。

5.参赛队员在上下扶梯时应抓好扶手,注意安全。


 

竞赛成绩评判表

参赛项目

带压快速堵漏

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加 秒 项

 

项目标准

成绩记录

次数

加秒

竞赛前参赛队员未着迷彩服、迷彩鞋,每项加时20s。

 

 

协助队员未着轻型防化服、佩戴空气呼吸器,每项加时 20s。

 

 

面罩与空气呼吸器提前连接,加时20s。

 

 

空气呼吸器、面罩、重型防化服、堵漏工具重叠放置或越过器材放置区,每件装备加时20s

 

越过器材放置区,进行空气呼吸器及重型防化服穿戴操作加时20s。

 

 

空气呼吸器腰带未扣加时20s。

 

 

面罩佩戴不紧密,导致漏气加时 20s。

 

 

竞赛过程中上下二层平台,没有逐级踩扶梯踏板,每少踩 1 级加时 20s。

 

 

协助队员利用多功能水枪对参赛队员进行掩护时,未及时对准扶梯上部出水、提前停水或掩 护出水中断,每出现一次加时 20s。

 

 

完成堵漏后,未将剩余工具带回终点加时 20s。

 

 

返回终点后,未经裁判人员检验擅自卸除防护装备加时 60s。

 

 

 


 

竞赛成绩评判表

参赛项目

带压快速堵漏

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

取 消 成 绩 项

项目标准

违规内容

备注

竞赛中,故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的。

 

 

未按操作规程操作的。

 

 

竞赛用内置式重型防化服不符合竞赛要求,经裁判提醒仍未整改的。

 

 

竞赛前队员未按要求检查装备器材,导致竞赛过程中装备器材发生故障无法继续操作的。

 

 

协助队员违反操作要求,对参赛队员有规定之外的其他协助行为的。

 

 

重型防化服未保持完全封闭状态的。

 

 

堵漏结束,经检查出现泄漏的。

 

 

全过程操作用时超过10min的。

 

 

最终成绩

用时( )秒+加秒( )秒=成绩( )秒

裁判员签字

 

 


 

四、单兵抢险救援

(一)竞赛目的。检验队员对灭火器、破拆工具和空气 呼吸器操作的熟练程度,以及单兵救人和院前急救的技能。

(二)竞赛内容。佩戴空气呼吸器、破拆障碍物、利用 干粉灭火器实施火灾扑救、搬运软体假人、对模拟人实施院 前急救。

(三)场地与器材。在长50m,宽4m的跑道上标出起点 线和折返线。起点线处标出器材放置区,20m处标出障碍线,障碍线右侧标出1×1m破拆工具放置区,25m处标出灭火器准备线,35m处标出真火模拟装置放置区,40m处标出灭火器放置区,50m处标出折返线,折返线前为软体假人放置区。

器材放置区放置防护垫2个。防护垫上分别放置心肺复 拟人1(头起点线和手1合状 障碍线处放置2×1.5m障碍物(双开外推门)1个,障碍物上 设直径1cm圆钢3根;灭火器准备线处放置8kg干粉灭火器2具,真火模拟装置放置区放置1.5×1.0×0.4m真火模拟装置一个;折返线处放置防护垫1个,50kg软体假人置于防护垫上(横向放置)。

(四)操作程序。当听到“开始”指令后,计时开始,拿起破拆工具到达障碍物前依次进行破拆,破拆结束后,将破拆工具放置在破拆工具放置区内;穿过障碍物使用灭火器扑灭明火,明火扑灭后将灭火器立放在灭火器放置区内;跑至软体假人处,将软体假人按原路搬运至起点器材放置区防护垫上;卸下空气呼吸器,放置于器材放置区防护垫上;然后,对固定摆放的心肺复苏模拟人进行心肺复苏,提示成功后,向裁判员报告,结束

(五)操作要求。

1.竞赛中,不得故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具。

2.参赛队员着抢险救援服、抢险救援头盔、抢险救援手 套、腰带、抢险救援靴、空气呼吸器。

3.竞赛前,参赛队员做好器材检查,手动液压剪必须呈完全闭合状态,干粉灭火器处于铅封状态,软体假人横向放

4.竞赛前,参赛队员正确佩戴空气呼吸器,经裁判确认

符合竞赛要求,准备竞赛。 

    5.竞赛过程中,空气呼吸器腰带须扣好,面罩佩戴符合要求,没有漏气现象。 

    6.竞赛过程中,个人防护装备不得脱落,如有掉落应按照要求佩戴好后方可继续操作。 

    7.卸下空气呼吸器时,必须完全关闭空气呼吸器供气

阀,轻放于防护垫上,不得抛掷。 

    8.破拆时,圆钢必须完全剪断方可进行清障操作。

9.扑救明火时,必须做到完全熄灭,不得复燃。

10.灭火完毕后,须将灭火器立放于灭火器放置区内。

11.搬运软体假人过程中,假人不能接触地面。

12.假人和器材必须放在指定区域,不能抛掷。

13.全过程操作用时不超过10min。

(六)成绩评定。计时从发出“开始”指令起,至心肺复苏操作成功,向裁判员报告,计时结束

(七)评分细则。

1.参赛队员未按要求着装的,每件装备加时20s。

2.器材检查完毕后,手动液压剪未呈完全闭合状态,干粉灭火器未处于铅封状态,软体假人未横向放置,每处加时 20s。

3.卸下空气呼吸器时未关闭供气阀,空气呼吸器未放置于防护垫上或越过防护垫边缘,每处加时20s。

4.破拆结束前,手动液压剪接触地面每次加时20s。

5.破拆圆钢未完全剪断即进行清障操作加时20s。

6.破拆结束后,手动液压剪放置超出破拆工具放置区加20s。

7.搬运软体假人过程中,软体假人触地每次加时20s,拖拽每次加时60s。

8.软体假人放置超出防护垫边缘加时20s。

9.灭火器未立放于灭火器放置区内加时20s。

10.出现下列情况之一,取消该项目竞赛成绩:

1)竞赛中,故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的;

2)未按操作规程操作的;

3)竞赛过程中,个人防护装备(含空气呼吸器面罩)脱落,未及时重新穿戴好继续操作的;

4)明火未完全熄灭,进行下项操作的;

5)在比赛过程中,故意影响其他选手比赛的;

6)全过程操作用时超过10min的。

(八)安全注意事项。

1.参赛队员在竞赛前要进行热身活动,防止关节扭伤和肌肉拉伤。

2.参赛队员行进过程防止摔伤。

3.参赛队员灭火时要按操作程序进行,防止误伤。


竞赛成绩评判表

参赛项目

单兵抢险救援

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加 秒 项

 

项目标准

成绩记录

次数

加秒

参赛队员未按要求着装的每件装备加时20s。

 

 

器材检查完毕后,手动液压剪未呈完全闭合状态,干粉灭火器未处于铅封状态,软体假 人未横向放置,每处加时20s。

 

 

卸下空气呼吸器时未关闭供气阀,空气呼吸器未放置于防护垫上或越过防护垫边缘,每 处加时20s。

 

 

破拆结束前,手动液压剪接触地面每次加时20s。

 

 

破拆圆钢未完全剪断即进行清障操作加时 20s。

 

 

破拆结束后,手动液压剪放置超出破拆工具放置区加时 20s。

 

 

搬运软体假人过程中,软体假人触地每次加时 20s。

 

 

软体假人放置超出防护垫边缘加时 20s。

 

 

灭火器未立放于灭火器放置区内加时 20s。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞赛成绩评判表

 

参赛项目

单兵抢险救援

参赛单位

 

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

评定

标准

 

 

 

 

 

 

 

 

取 消 成 绩 项

项目标准

违规内容

备注

竞赛中,故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的。

 

 

未按操作规程操作的。

 

 

竞赛过程中个人防护装含空气呼吸器面罩脱落未及时重新穿戴好继续操作的

 

明火未完全熄灭,进行下项操作的。

 

 

在比赛过程中,故意影响其他选手比赛的。

 

 

全过程操作用时超过10min的。

 

 

 

最终成绩

用时( )秒+加秒( )秒=成绩( )秒

裁判员签字

 


 

第二节 集体项目

 

化工装置初期火灾处置

 

(一)竞赛目的。检验队员处置化工装置初期火灾的技 战术水平及班组成员之间协作应变能力,达到快速处置化工装置初期火灾目的。

(二)竞赛内容。化工装置框架二层设备发生火灾,战斗班组成员相互配合,就近利用水源,出2支水枪交替掩护至装置二层平台灭火。

(三)场地与器材。距装置框架一层扶梯梯口65m处标 出起点线,距起点线38m至40m处标出水带延长区,装置二层平台高5m,扶梯长度约为7.07m,倾斜角度为45°,扶梯踏步高21cm。

  线    止水器(分水器) 1       0.7MPa  16-65-20聚氨酯内扣式水带10盘(含2盘备用),多功能水枪2支(无挂绳)。

(四)操作程序。6名参赛队员按要求着装,并在起点线前做好准备。听到“开始”指令后,参赛队员在起点线后方利用4盘水带连接止水器多功能水枪,完全打开止水器开关,待2支水枪同时出水后,一支水枪在另一支水枪的掩护下,由起点线推进至水带延长区。2支水枪均到达水带延长区后,交替掩护利用4盘水带进行水带延长。在水带延长区内2支水枪同时出水后,推进至化工装置二层平台。在射水线后对2个靶位分别进行射水打靶,待靶位指示灯全部亮起,计时停止。

(五)操作要求。

1.竞赛中,不得故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具。

2.该项目由6名参赛队员协作完成,参赛队员穿戴全套 灭火防护装备(防护头盔、防护服(带内衬)、防护手套、防 护腰带、防护靴),佩戴6.8/30正压式空气呼吸器,压力不 低于25Mpa,腰带扣必须扣好,整个操作过程必须呈供气状 态,不得漏气。

3.竞对折卷立口距不大10cm 各器材接口不准接触或提前连接,全部器材放置在起点线后 地面。

4.在2支水枪同时出水后,所有人员和器材方可越过起点线向前推进。

5.推进过程中,2支水枪必须呈开花射流出水状态进行掩护,且掩护距离不可大于3m。

6.推进过程中,所有人员不得超过最前方水枪。

7.推进过程中,止水器开关和水枪流量开关应完全开

 

启。

    8.操作过程中,除水带爆裂外,2支水枪不能同时中断

出水。

9.当2支水枪均到达水带延长区内时,方可交替掩护依次延长水带。掩护水枪必须手持,不可放置。

10.水带延长时,2支水枪全部出水后,所有人员和器材方可越过40m线向前推进。

11.水枪打靶时,必须登上2层平台且不能越过射水线。

12.每支水枪只可打1个靶位,不能相互交替。

13.操作过程中,队员防护装备不得掉落。

14.全过程操作用时不超过5min。

(六)成绩评定。计时从发出“开始”指令起,至2个靶位指示灯全部亮起止。

(七)评分细则。

1.参赛队员未穿戴全套灭火防护装备(防护头盔、防护 (带内衬)、防护手套、防护腰带、防护靴),每人每件装备加时20s。

2.空气呼吸器未按要求佩戴或操作过程中出现漏气,每人次加时20s。

3.竞赛开始前水带未对折双卷立放、两接口距离大于

10cm、器材接口接触或提前连接、全部器材未放置在起点线后地面上,每项每件器材加时20s。

4.在2支水枪同时出水前,人员和器材越过起点线的,每人每件器材加时20s。

5.推进过程中,2支水枪未呈开花射流出水状态或掩护

距离大于3m,每次加时10s。

6.推进过程中,人员超过最前方水枪,每人次加时10s。

7.推进过程中,止水器开关或水枪流量开关未完全开 启,每件器材加时20s。

8.2支水枪均未到达水带延长区内时,即开始水带延长操作加时20s。

9.掩护水枪未手持加时20s。

10.水带延长时,2支水枪未全部出水,人员或器材越过

40m线,每人每件器材加时20s。

11.水枪打靶时,越过射水线每人次加时20s。

12.操作中,参赛队员防护装备掉落,每人每件装备加20s。

13.出现下列情况之一,取消该项目竞赛成绩。

1)竞赛中,故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的;

2)未按操作规程操作的;

3)水带延长操作时,除水带爆裂外,2支水枪同时中 断出水的;

4)射水打靶未登上化工装置二层平台的;

5)用1支水枪打2个靶位的;

6)全过程操作用时超过5min的。

(八)安全注意事项。

1.参赛队员在赛前要热身,防止关节扭伤和肌肉拉伤。

2.参赛队员铺设水带线路时,应防止水带绊倒摔伤。

3.参赛队员打靶时,防止供水压力发生变化,水枪脱手

造成伤害。


竞赛成绩评判表

参赛项目

化工装置初期火灾处置

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加 秒 项

 

项目标准

成绩记录

次数

加秒

参赛队员未穿戴全套灭火防护装备(防护头盔、防护服(带内衬)、防护手套、防护腰带、 防护靴),每人每件装备加时20s。

 

 

空气呼吸器未按要求佩戴或操作过程中出现漏气,每人次加时 20s。

 

 

竞赛开始前水带未对折双卷立放、两接口距离大于10cm、器材接口接触或提前连接、全部 器材未放置在起点线后地面上,每项每件器材加时20s。

 

 

2支水枪同时出水前,人员和器材越过起点线的,每人每件器材加时20s。

 

 

推进过程中,2支水枪未呈开花射流出水状态或掩护距离大于3m,每次加时10s。

 

 

推进过程中,人员超过最前方水枪,每人次加时10s。

 

 

推进过程中,止水器开关或水枪流量开关未完全开启,每件器材加时 20s。

 

 

2 支水枪未均到达水带延长区内,即开始水带延长操作加时 20s。

 

 

掩护水枪未手持加时 20s。

 

 

水带延长时,2 支水枪未全部出水,人员或器材越过 40m 线,每人每件器材加时 20s。

 

 

水枪打靶时,越过射水线每人次加时 20s。

 

 

操作过程中,队员防护装备掉落,每人每件装备加时 20s。

 

 


 

竞赛成绩评判表

参赛项目

化工装置初期火灾处置

参赛单位

 

出场顺序

 

参赛时间

 

 

 

 

 

 

 

评 定 标 准

 

 

 

 

 

取 消 成 绩 项

项目标准

违规内容

备注

竞赛中,故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的。

 

 

未按操作规程操作的。

 

 

水带延长操作时,除水带爆裂外,2支水枪同时中断出水的。

 

 

射水打靶未登上化工装置二层平台的。

 

 

用1支水枪打2个靶位的。

 

 

全过程操作用时超过5min的。

 

 

最终成绩

用时( )秒+加秒( )秒=成绩( )秒

 

裁判员签字

 

 

附件:保定市第三届安全生产技术竞赛规则.doc
打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030