当前位置 首页新闻中心 - 安监要闻
高新区组织开展城中村燃气管道泄漏事故应急演练活动
发布时间:2018-07-03     信息发布人:管理员

为全面提升高新区应对突发事故的水平,加强各部门之间协调联动能力建设,增强快速反应作战的能力,根据高新区2018年“安全生产月”活动方案部署,6月29日上午,在区安委办的指导下,贤台乡人民政府、保定中石油昆仑燃气有限公司等单位在贤台乡大石桥村举行了城中村燃气管道泄漏事故应急演练活动。高新区管委会调研员马铁里、市安监局应急办主任李忠良应邀出席活动。区安委会各成员单位分管负责同志,乡、村燃气安全主管负责人及村级燃气安全员百余人观摩了应急演练。

演练模拟贤台乡大石桥村村民利用挖掘机开挖维修自来水管,造成中压燃气管道破坏,发生大量天然气泄漏。中石油昆仑燃气有限公司站控室监控到门站出站瞬时流量异常,同时接到险情报警,立即通知维抢修中心现场核实、处理。泄漏事故核实确认后,中石油昆仑燃气有限公司立即启动燃气管道泄漏应急预案,对现场实行临时警戒,关闭总控阀门,疏散无关人员,并向省分公司及高新区管委会应急办公室汇报,同时拨打119、110报警电话请求支援。经过一小时的抢险救援,燃气泄漏事故得到有效控制,现场险情排除,应急演练圆满结束。

演练结束后,高新区管委会调研员马铁里、市安监局应急办主任李忠良分别对此次演练进行了点评。

李忠良指出,本次应急演练从实战角度出发,设计了事故发生与报警接警、应急程序启动与综合响应、事故现场抢险与人员救治、现场恢复与善后处置等演练内容,各个环节配合密切,协调有序,真正做到了统一指挥、步调一致、处置果断、反应敏捷,具有有很强的针对性和实战性,体现了以人为本、科学施救的应急救援理念,达到了预期效果,取得了圆满成功。

马铁里就加强突发事件应急处置和当前燃气安全工作进行了强调,要求燃气企业与两乡政府着重从加强应急预案体系建设入手,强化应急演练及培训,普及应急知识,提升应急决策和指挥水平,加强应急值守,保证信息畅通,发现重要险情及时处理并上报,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援队伍到位、技术指导到位、物资装备到位,真正做到快速响应、科学决策、有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030