当前位置 首页 - 事故调查
雄县河北来旺塑胶制品有限公司房顶维修工程项目“3·19”触电事故调查报告
发布时间:2017-05-23     信息发布人:管理员

 

雄县河北来旺塑胶制品有限公司房顶维修

工程项目“3·19”触电事故调查报告

 

2017年3月19日16时04分,霸州市网架钢结构工程有限公司在承接雄县河北来旺塑胶制品有限公司前院北库房房顶维修工程项目彩钢顶棚拆除作业过程中,发生一起触电事故,造成1人死亡,直接经济损失122万元。

依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,雄县政府于2017年3月28日成立了由县政府办公室、县安全监管局、县公安局、县监察局、县住建局、县供电公司、县总工会、米家务镇政府等有关单位人员参加的“雄县河北来旺塑胶制品有限公司房顶维修工程项目‘3·19’触电事故调查组”(以下简称事故调查组),并邀请雄县人民检察院派员参加,对事故展开全面调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,询问有关人员,查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议和防范整改措施。现将有关情况报告如下

一、基本情况

(一)事故相关单位概况

1、霸州市网架钢结构工程有限公司(以下简称霸州网架公司)。成立于20005月,法人代表张开成,注册资本1000万元,统一社会信用代码91131081732923732W经济类型为有限责任公司,现有员工30人,经营地址位于霸州市汽车站南1公里路西,经营范围为制造销售安装建筑钢结构钢网架及电动金属门窗系列产品。资质证书编号B2084013108102,资质等级为钢结构工程专业承包贰级。安全生产许可证编号(冀)JZ安许证字【2005002016,有效期2014319日至2017319

2、河北来旺塑胶制品有限公司(以下简称来旺公司)。成立于20023月,法人代表陈来旺,注册资本10600万元,统一社会信用代码91130638731411786F,经济类型为其他有限责任公司,现有员工50人,经营地址位于雄县米北高速路路口,经营范围为制造、加工、销售、安装、施工:塑料管材、管件、喷灌、滴灌、节水器材、浸塑钢管(不含电镀)、玻璃钢管、钢带管、塑料检查井。

(二)合同签订情况。

201731日,来旺公司(甲方)与霸州网架公司(乙方)签订了《河北来旺塑胶制品有限公司前院北库房房顶维修工程施工合同》,承包范围为:来旺公司前院北库房房顶漏雨的维修工程,包含拆板、换板、安装排查漏斗等项目;合同第7条第1款约定:“若出现安全事故和文明施工受处罚,乙方承担相关经济和法律责任”。313日,来旺公司(甲方)与霸州网架公司授权的代理人李卫兵(乙方)签订了《外包工程安全协议书》,协议第2条乙方的义务第5款约定“要配备专职安全检查人员负责现场”,第6款约定“乙方在施工作业中发生人身伤亡事故或造成甲方或第三方人员伤亡事故,均由乙方负责”。

(三)厂房外公用高压线概况。

来旺公司前院北库房外高压线位于仁义庄35KV10KV来旺518线来旺分支78号杆之间,临近8号杆。该分支东西走向,10KV线路在来旺公司北库房北侧,水泥杆为12米,地埋2米。8号杆距离厂房2.58米,边相导线与厂房水平距离1.53米。来旺公司北库房北侧房山高度约6米,与导线垂直投影距离为3.1米,满足规程要求。

二、事故发生经过及救援过程

(一)事故发生经过。

2017319日,霸州网架公司施工现场负责人戈锁柱、施工人员姚江涛、刘志伟三人在来旺公司前院北库房进行维修作业,戈锁柱在库房北房山外(来旺公司院外)清理一些掉落下来的彩钢结构排水槽,姚江涛站在库房北房山拆除排水槽(标准长度为6米)、并将其扔到库房内,刘志伟在库房内清理拆下来的排水槽。戈锁柱注意到厂房外有高压线,提醒姚江涛“注意北面的高压线”,姚江涛扭头看了看。1604分,戈锁柱听到“哧”的一声响,发现姚江涛手中的排水槽接触到厂外公用高压线,姚江涛随即倒在北库房房顶上。戈锁柱立即向来旺公司院里跑,并大喊“有人触电了”。

(二)事故救援过程。

1606分,来旺公司土建工程负责人刘国林得知有人触电后立即拨打了120急救电话。正在召开安全生产碰头会的来旺公司执行董事王岩及几名车间主任听到楼下喊有人触电了,立即跑到事发现场,发现姚江涛躺在库房房顶上,紧急组织在叉车上放上垫板,用叉车先后将戈锁柱及来旺公司车间主任张建新送上房顶。戈锁柱到房顶后喊姚江涛没有反应,但还有呼吸。之后戈锁柱、张建新两人将姚江涛护送到地面,并进行人工呼吸及心肺复苏。1635分,救护车到达现场,将姚江涛送往雄县医院。1735分,姚江涛经抢救无效死亡。

(三)事故上报情况。

事故发生后,霸州网架公司戈锁柱给公司经理冯国成打电话报告了事故情况。1737分,戈锁柱打“110”向雄县公安局报告工人姚江涛触电死亡。3209时许,李卫兵向霸州市人力资源和社会保障部门报告了事故情况。因忙于处理善后,误以为已向雄县公安局报告就行了,而未向雄县安全监管部门报告,存在漏报行为。3281005分,雄县安全监管局接到事故情况举报,接报后立即组织相关人员赶赴事故现场查,同时按照生产安全事故报告有关规定和要求,向保定安全监管局和县政府上报了事故情况。

三、事故原因和性质

(一)直接原因。

姚江涛忽视警告,忽视安全,违章作业,致使排水槽触及厂房外高压线,造成触电后经抢救无效死亡

(二)间接原因。

1.霸州网架公司对职工安全教育培训不到位,对施工人员没有进行必要的岗前培训等安全教育培训。

2.霸州网架公司未安排专职安全管理人员进行现场监督管理,造成作业现场安全管理缺失。

3现场施工人员安全意识差,对危险源辨识不够,缺乏最基本的专业知识和自我保护能力。

(三)事故性质。

是一起因违章操作、安全生产管理不到位而引发的、且存在漏报行为的生产安全责任事故

四、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)免于追究责任人员。

1.姚江涛,男,霸州网架公司职工。未按安全操作规程进行作业致使操作失误忽视警告,忽视安全,违章作业,对事故发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,不再追究责任。

(二)建议公司内部处理人员。

2.李卫兵,霸州网架公司项目负责人,负责来旺公司房顶维修工程。未尽到安全管理职责,未教育和督促工人严格执行岗位安全操作规程,安全检查不及时,隐患排查不力,未能及时发现并制止工人违章作业的行为,对事故发生负有主要责任。建议由霸州网架公司依照内部规定取消本年度绩效工资、留岗待用,并报雄县安全监管局备案。

3.戈锁柱,霸州网架公司施工负责人,负责施工现场管理工作未尽到安全管理职责,未教育和督促工人严格执行岗位安全操作规程,未能及时发现并制止工人违章作业的行为,对事故发生负有主要责任。建议由霸州网架公司依照内部规定解除与其签订的劳动合同,并报雄县安全监管局备案。

(三)建议给予行政处罚人员。

4.张开成,霸州网架公司法定代表人,负责公司全面工作。未依法履行安全生产管理职责,对事故发生负有主要领导责任。且事故发生后,存在漏报行为。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》38条第1之规定,建议由雄县安全监管局对其处2016年年收入30%的罚款;依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第35条第2项之规定,建议由雄县安全监管局对其处2016年年收入40%的罚款。合并给予其处70%,即56000元罚款的行政处罚。

(四)对事故责任单位的行政处罚建议。

霸州网架公司。未依法履行安全生产主体责任,企业规章制度不健全不落实,安全教育培训不到位,员工安全意识淡薄,违章作业;未对现场作业实施有效的安全管控,对事故发生负有责任。依据《安全生产法》第109条第1项之规定,建议由雄县安全监管局给予其处22万元的罚款的行政处罚。

五、事故防范和整改措施建议

(一)霸州网架公司要举一反三,认真吸取事故教训,立即对本单位所有在建工程开展安全生产大检查,全面排查和消除各类安全隐患。要严格落实企业安全生产主体责任,加强对职工的安全教育和培训,严格施工作业安全管理,确保施工作业安全,杜绝“三违”现象

(二)各乡镇政府及有关职能部门要认真总结事故教训,举一反三,切实加强行业监管,加大监督检查力度,全面排查各类隐患和问题,坚决防范和遏制生产安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定

(三)各企事业单位要牢固树立安全第一的思想,进一步落实安全生产责任制,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,加强对职工的安全教育和培训,切实抓好作业现场的安全管理,及时发现和消除各类事故隐患和不安全因素,确保安全生产。

 

 

 

               雄县河北来旺塑胶制品有限公司房顶维修

                工程项目“3·19”触电事故调查组

2017419

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030