当前位置 首页 - 事故调查
高碑店玫瑰园小区建设项目“10·27”物体打击事故调查报告
发布时间:2017-01-27     信息发布人:管理员

高碑店玫瑰园小区建设项目“10·27”物体打击事故调查报告

 

2016年10月27日17时许,浙江新东阳建设集团有限公司在高碑店玫瑰园小区建设项目2号楼建筑施工中,发生一起物体打击事故,造成1人死亡,直接经济损失85万元。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,10月28日,经高碑店市人民政府批准成立了由市政府党组成员张润兴为组长,安监局局长赵玉峰为副组长,安监局、监察局、公安局、建设局、总工会、东盛办事处等有关部门人员参加的高碑店玫瑰园小区建设项目“10·27”物体打击事故调查组(以下简称事故调查组),同时邀请高碑店市检察院派员参加,对事故展开全面调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、询问有关人员、查阅相关资料,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质,提出了对事故相关责任人员和责任单位的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故单位概况及合同签订情况

(一)浙江新东阳建设集团有限公司

浙江新东阳建设集团有限公司(以下简称新东阳公司成立于1996年9月11日,注册地址:浙江省东阳市歌山路10号,注册资金31600万元人民币,统一社会信用代码:91330783147581401A,公司类型:有限责任公司,法代表卢大根。经营范围:房屋建筑工程总承包壹级;市政公用工程施工总承包贰级;建筑装修装饰工程专业承包壹级等。建筑业企业资质证书编号:D133003231;有效期:2020年12月09日。安全生产许可证编号:(浙)JZ安许证字(2005)070103-12/8。有效期:2011年01月14日至2014年1月13日;延期:2014年1月14日到2017年1月13日。

(二)合同签订情况

2014年7月25日新东阳公司承担了高碑店玫瑰园小区一标段工程。工程规模:建筑面积96854平米;结构形式:剪力墙结构;层数:1、2、3号楼地下2层,地上18层;11、12、16、17、21号楼地下1层,地上7层。地下1层车库

该项目总经理:叶秉耀,浙江省杭州市人;项目经理:卜鹏飞,浙江省杭杭州市人。目前该项目主体工程已全部完工。从2016年9月24日开始外保温施工,吊篮班组进场安装并进行调试。

二、事故发生经过和救援过程

(一)事故发生经过。

新东阳公司承包的玫瑰园2号楼已完成主体工程,准备10月初2号楼南侧进行外保温。10月25日外保温班组通知吊篮班组2号楼南侧的吊篮进行调试10月27日11左右,吊篮调试人员周振峰到达工地,项目部现场负责人刘建升与其交代了需调试的吊篮,并要求下午上班后与项目部人员进行沟通1130分左右开始下雨,下午项目部通知现场负责人刘建升,要求外部作业人员全部停工,周振峰下午一直未与项目部人员联系。

2016年10月27日20左右,周振峰哥哥打电话给外保温班组负责人王琳舜,问看到周振峰没有,王琳舜说没看到。王琳舜于21时左右到达玫瑰园小区建筑工地找人,当转到玫瑰园小区建设项目2号楼西侧时,听到说话声并伴有手电光。王琳舜当即向光亮处走去,碰到王志强,说人已找到,在吊篮内。王琳舜即电话通知项目部陈亮亮说:2号楼工地有工人出事。项目部现场负责人刘建升于21时30分左右到达2号楼事故现场,发现周振峰趴在位于2号楼南侧外部凹廊8、9层之间的吊篮内,其头部被砸伤,周围有散落的水泥块,吊篮底部有血迹

(二)事故救援情况。

事故发生后,周振峰工友王志强分别给110、120打电话。27日21时20分左右,120急救人员到达事故现场后,进入吊篮内抢救,经医务人员诊断,周振峰已无生命体征。此时110人员也到达事故现场,无法将周振峰从吊篮内救出,后报11921时40分左右,119工作人员赶到事发现场后,110工作人员的协同下从吊篮内将周振峰移至楼内

(三)事故报告情况。

28日9左右,高碑店市安监局接到该项目部的事故报告后,立即组织人员赶往事故现场进行核实。核实后,分别以电话及书面方式向高碑店市政府及保定市安监局上报了事故情况。

三、事故原因及性质

(一)直接原因。

1.现场调试人员安全意识淡薄,未佩戴安全帽对吊篮进行调试,违章作业

2.吊篮平台未按规范安装在悬挂机构上,直接悬挂于2 号楼南侧凹廊顶部的天沟上返沿处,钢丝绳与天沟上返沿直接接触,导2号楼顶部部分上返沿(高25厘米左右,长50厘米左右,厚18厘米左右)脱落,砸中其头部,是导致此次事故的直接原因。

(二)间接原因。

1.新东阳公司安全管理制度落实不严,对吊篮调试人员的监督落实不到位,缺乏有效的外部监督力度,致使调试人员周振峰何时对吊篮进行调试都不清楚

2.新东阳公司安全教育培训不到位,职工安全意识淡薄,现场安全管理人员不具备相应的资质能力,施工现场缺乏安全管理。

3.新东阳公司安全操作规程落实不到位,对吊篮调试时未按规定设置旁站;未及时发现吊篮安装违反《高处作业吊篮》GB19155-2003规定,现场安全管理人员监督不力

(三)事故性质。

此次事故是一起违章作业,违反吊篮安装规范引发的有迟报行为的一般生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)免于追究责任人员。

1.周振峰,男,吊篮调试人员。对吊篮进行调试时,违反管理规定,未佩戴安全帽进行高空作业,对此次事故的发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,免于追究责任。

(二)建议公司内部处理人员。

2.刘建升,男,新东阳公司现场负责人。负责玫瑰园小区建设项目2号楼现场施工,未尽到其相关职责不具有相应的资质,对事故发生有主要责任。建议新东阳公司按照公司内部管理制度给予其500元人民币的撤消其职务,调离工作岗位,处理结果报高碑店市安监局备案。

3.卜鹏飞男,新东阳公司玫瑰园小区建设项目经理。安全生产工作履职不到位,对本单位安全生产工作督促检查不到位,未能及时发现施工中存在的安全隐患对事故的发生负有主要责任建议新东阳公司按照公司内部管理制度给予其5000元人民币的,处理结果报高碑店市安监局备案。

(三)建议给予行政处罚人员。

4.叶秉耀男,新东阳公司玫瑰园小区建设项目总经理。安全生产工作履职不到位,对本单位安全生产工作督促检查不到位,未能及时发现施工中存在的安全隐患对事故的发生负有重要责任,且事故发生后未在规定的时间内上报相关部门。依据《安全生产法》第九十二条第一项、第一百零六条第一款之规定,建议由高碑店市安全生产监督管理局依法分别给予其2015年收入的30%、60%的罚款,合计90%的罚款,共计人民币5.0653万元的行政处罚。

)对事故责任单位的行政处罚建议。

5.新东阳公司。该公司存职工教育培训不到位,职工安全意识淡薄;安全管理制度、操作规程落实不到位;现场作业安全管理不到位等行为,对事故发生负有责任。依据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议由高碑店市安全生产监督管理局给予处以人民币20万元罚款的行政处罚

五、事故防范和整改措施建议

1.新东阳公司要深刻汲取事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,进一步完善企业安全生产“三项制度”特别要完善并严格执行高处作业安全管理制度和安全操作规程,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。

2.新东阳公司要严格落实公司要加大对全体员工的安全教育与培训力度,不断增强员工的安全意识;教育并监督全体员工正确佩戴及使用符合国家标准的劳动防护用品;掌握本岗位的安全操作技能和应急处置方法,杜绝各类违章现象的发生

3.新东阳公司要全面开展隐患排查治理工作,特别要抓好安全管理、作业现场、员工操作等方面的隐患排查工作,消除“三违”行为,确保生产经营安全。

4.建设局要认真总结事故教训,举一反三,切实加强行业监管,加大监督检查力度,全面排查各类隐患和问题,确保生产安全。

附:高碑店玫瑰园小区建设项目“10·27”物体打击事故调查组签名表

 

 

高碑店玫瑰园小区建设项目“10.27”物体打击事故调查组   

2016年11月25                    

 

 

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030