当前位置 首页 - 事故调查
易县均益矿产建材有限公司“9·1”机械伤害事故调查报告
发布时间:2016-12-02     信息发布人:管理员

易县均益矿产建材有限公司9·1”机械伤害事故调查报告

 

2016年9月1日9时20分左右,易县均益矿产建材有限公司发生一起机械伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失106.77万元。

9月5日,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,易县人民政府成立了由易县安监局、监察局、公安局、工会等有关部门人员参加的“易县均益矿产建材有限公司‘9·1’机械伤害事故调查组”(以下简称事故调查组),并邀请易县人民检察院派人参加,对事故展开全面调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过勘察现场、对有关人员进行询问、查阅各类登记台账和相关影像资料,查明了此次事故发生的原因,认定了事故性质,依法对有关责任人员、责任单位提出了处理意见,并提出了事故防范措施和整改意见。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位基本情况

易县均益矿产建材有限公司(以下简称均益公司)成立于2006年9月18日,位于河北省保定市易县易水工业园区,企业类型为有限责任公司,法定代表人为景洪义,注册资本300万元,经营范围为新型墙体材料、加气砼块加工等。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过。

9月1日8时30分,均益公司二车间压砖机操作工马海华正常上班作业,负责操作压砖机及清除、替换压砖机输送带上的破损砖块。9时20分左右,马海华从压砖机操作台走到压砖机输送带和砖坯垛中间,此时压砖机机械手已将砖块放定到东侧砖坯垛,正抬起由砖坯垛上方向西侧输送带上方移动,移动中推撞到位于输送带和砖坯垛中间位置没有及时躲避的马海华,马海华的头部被推撞到输送带后,机械手向下进行作业,马海华的头部受到挤压,并发出喊叫声。摆渡车操作工毛昌敏听到声音后立即跑到压砖机操作台将压砖机关停,机械手停机抬起后马海华仰面倒下。

(二)应急救援情况。

事故发生时,位于砖坯垛东侧的操作工钟东雷立即赶到马海华身边对其后背进行拉拽,无法拽动。而后立即报告班长韩双桥,韩双桥马上前往现场查看,并拨打了120急救电话,并向车间主任韩平报告,韩平向办公室主任肖华进行了报告。120车辆到来后,由电工李金起等职工将马海华抬上救护车,驶往易县人民医院。在去往医院途中,马海华经抢救无效死亡。

(三)事故上报情况。

易县安全生产监督管理局于2016年9月1日10时20分接到均益公司事故报告,接报后立即组织人员到企业进行核查,核查完事故基本情况后,12时左右以事故快报形式上报至保定市安全生产监督管理局和易县人民政府。

三、事故原因及性质

(一)直接原因。

马海华违反操作规程,在机器运行的状态下进入压砖机机械手作业区域作业。

(二)间接原因。

1.均益公司职工个人安全意识不强,疏忽大意,死者马海华虽然经过了企业的岗前“三级”教育,培训了岗位操作规程,也经考核合格。但是,对所处岗位危险因素认识还不足,自我保护意识差,未对压砖机机械手作业区域进行安全确认。

2.均益公司安全管理不到位。安全管理人员未认真履行安全管理职责,安全检查不及时,隐患排查不力,未能及时发现并制止工人的违章作业行为

3均益公司主管安全人员安全意识差未及时督促车间进行有效地隐患排查和治理。

(三)事故性质。

经事故调查认定,这是一起企业安全管理、安全教育培训和安全隐患排查不到位,工人违规作业引发的一般生产安全责任事故。

四、对事故的责任认定及对事故责任人的处理建议

(一)责成企业内部处理的责任人员。

1.韩双桥,均益公司二车间班长,对现场工人管理不到位,对事故的发生负有主要责任,责成均益公司给予撤职处理,并按照内部规定处罚1000元,处理结果报易县安全生产监督管理局备案。

2.韩平,均益公司二车间车间主任,负责二车间的全面工作。对工人管理不到位,对本车间的安全监督检查不到位,对事故发生负有主要责任,责成均益公司给予撤职处理,并按照内部规定处罚2500元,处理结果报易县安全生产监督管理局备案。

3.肖华,均益公司办公室主任,主管公司安全生产管理工作,对车间工作安全监督检查不到位,对事故发生负有重要责任,责成均益公司给予撤职处理,并按照内部规定处罚800元,处理结果报易县安全生产监督管理局备案。

)建议给予行政处罚的人员。

4.景洪义均益公司董事长法定代表人,负责公司全面工作。未依法履行安全生产管理职责,对事故发生负有重要责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第项之规定,建议易县安全生产监督管理局给予景洪义2015年度收入30%即7740 元整罚款的行政处罚。

)对事故责任单位处罚建议。

均益公司未依法履行安全生产主体责任,对工人安全管理和安全培训教育不到位,未严格要求工人落实相关操作规程,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第项之规定,建议易县安全生产监督管理局给予其处21万元罚款的行政处罚。

五、事故防范和整改措施建议

(一)均益公司要认真吸取事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,进一步完善企业安全生产“三项制度”,特别要完善并严格执行安全管理制度和安全操作规程,落实防范和整改措施,严格加强设备启动前安全管理,采取有效措施,提高设备的科技含量,引进先进技术,确实达到安全要求,杜绝生产安全事故的发生。

(二)均益公司要加大对全厂职工的安全教育与培训力度,不断增强员工的安全意识,掌握本岗位的安全操作技能和应急处置方法,杜绝各类违章现象的发生。

(三)均益公司要全面开展隐患排查治理工作,特别要抓好安全管理、作业现场、员工操作等方面的隐患排查工作,消除“三违”行为,确保生产经营安全。

 

 

易县均益矿产建材有限公司“9·1”机械伤害事故调查组     

2016年10月16日                     

 

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030