当前位置 首页 - 事故调查
容城县大河镇小天使幼儿园“7·11”中暑窒息事故调查报告
发布时间:2016-10-12     信息发布人:管理员

容城县大河镇小天使幼儿园
7·11”中暑窒息事故调查报告

 

2016年7月11日16时,容城县大河镇小天使幼儿园发生一起中暑窒息死亡事故,造成一人死亡。直接经济损失90万元。

事故发生后,容城县政府高度重视,要求立即开展调查处理工作。为迅速查清事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,容城县政府于2016年7月12日成立了以容城县副县长为组长,县安监局、公安局、监察局、教育局、总工会、乡镇有关人员为成员的容城县大河镇小天使幼儿园“7·11”中暑窒息事故调查组(以下简称调查组),邀请县人民检察院派员参加,对事故展开全面调查。

调查组经过调查取证和技术分析鉴定,查清了事故发生经过和事故原因,认定了事故性质和责任,提出了有关责任人员的处理建议和事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位概况

容城县小天使幼儿园,地址:容城县大河镇;校长:刘静;办学内容:学前教育;主管部门:容城县教育局;学校类型:幼儿园。该园于2008年取得中华人民共和国民办学校办学许可证教民113062960000031号。

该幼儿园占地2700平米,建筑面积1000平米,教室4间,宿舍3间,舞蹈室1间,多媒体播放室1间,玩具活动室1间,办公室1间。在园幼儿140名,教师11人,校车司机3名,接送车辆3辆。

二、事故发生经过和事故救援过程

(一)事故发生经过。

2016年7月11日9时,老师董立阁和校车司机段章会,驾驶小天使幼儿园校车(冀JT3872)接孩子入园,其中包括死者庞晟泽。校车回到幼儿园后董立阁老师看着孩子陆续下车,在没有到车内查看是否有儿童滞留的情况下,便去开始其他工作。一直到15时左右,董立阁去给校车开门通风降温,为一会送孩子放学做准备,但当时车门无法打开,董立阁便让一旁的张永胜帮忙,张永胜发现车门上锁无法打开,便到办公室拿到备用钥匙打开车门,当最后打开侧门的时候,发现庞晟泽躺在车内。

(二)事故救援过程。

发现庞晟泽后,张永胜便马上找人,一同将孩子抬到幼儿园舞蹈室,并第一时间拨打了120,但拨打了两次无人接听,随后又拨通园长电话,园长开车赶到幼儿园将庞晟泽送至保定第一中心医院进行抢救,院方给庞晟泽做心电图,已经没有生命体征,宣布庞晟泽死亡。

三、事故原因及性质

(一)直接原因。

因为随车老师董立阁及司机段章会没有尽到孩子完全下车后应该上车检查的职责,将庞晟泽滞留在校车内,高温致使其中暑窒息死亡,是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因。

1.容城县大河镇小天使幼儿园制度不完善,安全管理不到位,未对从业人员进行岗前安全教育培训。

2.跟车老师董立阁及司机段章会安全意识淡薄,工作中麻痹大意,责任心不强,没有尽到职责。

3.容城县教育局未能严格落实《河北省校车交通安全管理规定》及《容城县人民政府办公室关于加强校车管理的紧急通知》相关规定。

4.容城县大河镇政府未能尽到属地监管职责,对小天使幼儿园安全监管不到位,未能发现问题,排除隐患。

(三)事故性质。

这是一起因安全管理不到位,从业人员安全意识淡薄,工作中麻痹大意而引发的一起一般生产安全责任事故。

四、对事故责任人员的处理建议

(一)司法机关采取措施的责任人员。

1.董立阁,女,大河镇小天使幼儿园跟车老师,对此次事故发生负有直接责任。于2016年7月12日被容城县公安局刑事拘留,2016年7月26日因涉嫌过失致人死亡罪,被容城县人民检察院批准逮捕,同日被容城县公安局执行逮捕。

2.段章会,男,大河镇小天使幼儿园校车司机,对此次事故发生负有直接责任。于2016年7月12日被容城县公安局刑事拘留,2016年7月26日因涉嫌过失致人死亡罪,被容城县人民检察院批准逮捕,同日被容城县公安局执行逮捕。

3.刘静,女,大河镇小天使幼儿园园长,未尽到企业主要负责人的安全生产职责,对此次事故发生负有管理责任。2016年7月12日,因涉嫌重大责任事故罪被容城县公安局刑事拘留,2016年7月26日被容城县公安局取保候审。

(二)建议给予政纪处分与组织处理的责任人员。

1.崔迪川,男,容城县教育局副局长,分管成职教办公室工作。做为分管领导,对所分管的成职教办公室工作中存在的问题指导督促不力,对小天使幼儿园安全监管不力,工作存在失职行为,对此次事故发生负有重要领导责任。建议给予行政警告处分。

2.郑东升,男,容城县教育局副局长,分管教育安全生产工作。做为全县教育系统的安全生产工作主管,没能及时发现问题,消除隐患,对所分管股室工作督促不力,工作存在失职行为,对此次事故发生负有重要领导责任。建议给予行政警告处分。

3.闫国良,男,容城县大河镇副镇长,分管乡镇安全生产工作。对小天使幼儿园安全监管工作督促指导不力,责任意识不强,工作存在失职行为,对此次事故发生负有重要领导责任。建议给予行政警告处分。

4.郭贺安,男,容城县教育局成职教办主任,主管民办幼儿园的审批及日常监管。对小天使幼儿园安全隐患排查不深入、不细致、检查流于形式,致使事故隐患长期存在,工作存在失职行为,对此次事故发生负有主要领导责任。建议教育局给予撤职处分。

5.张建,男,容城县教育局成职教办副主任,主管民办幼儿园的审批及日常监管。对小天使幼儿园安全隐患排查不深入、不细致、检查流于形式,致使事故隐患长期存在,工作存在失职行为,对此次事故发生负有直接领导责任。建议教育局给予撤职处分。

6.彭立军,男,容城县教育局安全股股长,主要负责国办中小学、幼儿园的日常监管。虽有分工,但做为安全股股长应该对全县的中小学、幼儿园的生产安全做全面掌握,及时发现问题,消除隐患,对此次事故发生负有直接领导责任。建议教育局给予撤职处分。

以上人员的处理结果报容城县安全生产监督管理局备案。

(三)对事故责任单位的处理建议。

1.容城县大河镇小天使幼儿园安全管理不到位,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议由容城县安全生产监督管理局给予容城县大河镇小天使幼儿园20万元罚款的行政处罚。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,建议由容城县教育局吊销其中华人民共和国民办学校办学许可证(教民113062960000031号)。处理结果报容城县安全生产监督管理局备案。

2. 容城县教育局未能严格落实《河北省校车交通安全管理规定》及《容城县人民政府办公室关于加强校车管理的紧急通知》相关规定,对事故发生负有责任。责成容城县教育局向容城县人民政府作出书面检查,并报容城县安全生产监督管理局备案。

3.容城县大河镇政府未能尽到属地监管职责,对小天使幼儿园安全监管不到位,未能发现问题,排除隐患,对事故发生负有责任。责成大河镇政府向容城县人民政府作出书面检查,并报容城县安全生产监督管理局备案。

五、事故防范和整改措施建议

(一)立即集中开展专项整治工作,对全县所有乡镇幼儿园开展全面整治工作,对存在安全隐患的责成限期予以整改,整改期间停止招生;对不符合开园条件的一律予以停止办学;对不符合办学法定要求私自开园的一律予以查封并追究相关责任人责任。对专项整治中发现的问题要一查到底。

(二)做好学生上下学路上的安全保障工作。教育部门要与公安、交通等部门密切合作,加大对学生上下学接送车辆的排查整治工作,积极开展对各类车辆驾驶员的安全教育与宣传工作,积极建立和完善校车管理制度。同时,还要与学生家长积极沟通,建立健全学生上下学接送和交接制度,确保不让学生乘坐拼装车、报废车、拖拉机和非法营运客车等存在安全隐患的交通工具。

(三)加强对幼儿园、中小学校长和教师的安全培训工作。培训要注重运用案例分析的方法,抓住一些关键环节,采取通俗易懂的形式,直接告诉校长和教师该做什么、怎么做,努力提高培训的针对性和实效性。

(四)要深入贯彻《义务教育法》、《未成年人保护法》和《中小学幼儿园安全管理办法》,相关部门密切配合,通力合作,严格落实各项规章制度、岗位责任制和操作规程,明确责任,层层负责,加强现场安全管理,及时消除事故隐患。努力形成齐抓共管的长效机制,切实提高依法做好学校安全工作的水平。

(五)各主管部门和各乡镇政府要举一反三,进一步加强对企业安全生产的监管,随时掌握企业动态,吸取事故教训,严防类似事故再次发生。

 

附件:容城县大河镇小天使幼儿园“7·11”中暑窒息事故调查组签字表

 

 

容城县大河镇小天使幼儿园“7·11”中暑窒息事故调查组    

2016年9月1日                     

 

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030