当前位置 首页 - 事故调查
保定市报废汽车专营有限公司安国分公司“6.2”爆燃事故调查报告
发布时间:2016-09-05     信息发布人:管理员

 

保定市报废汽车专营有限公司安国分公司
“6.2”爆燃事故调查报告

 

2016年6月2日15时左右,位于安国市安兴南大街28号的保定市报废汽车专营有限公司安国分公司突发一起爆燃事故,造成4人不同程度烧伤,截止目前直接经济损失人民币220万元左右。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等有关法律法规,2016年6月3日,经安国市政府批准成立了由安国市安监局牵头,监察局、住建局、公安局、消防大队、总工会、祁州镇等有关部门人员及专家组成的保定市报废汽车专营有限公司安国分公司“6.2”爆燃事故调查组 (以下简称“事故调查组”),并邀请安国市人民检察院派员参加,对事故展开全面调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过对现场勘察,查看消防视频录像,对有关人员进行询问,查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议和防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故发生相关单位基本情况

(一)保定报废汽车专营有限公司安国分公司。

保定报废汽车专营有限公司安国分公司位于安国市原毛纺厂院内,注册号码:130683300003111,公司类型为有限责任公司分公司,法定人代表为张顺同,经营范围:报废汽车回收(法律、行政法规或者国务院决定规定须经批准的项目,未获得批准前不得开展生产经营活动),成立日期:2011年08月18日。

(二)安国华港燃气有限公司。

安国华港燃气有限公司位于安国市保衡南大街23号,注册资金贰仟万元人民币,统一社会信用代码:911306835700810095。公司类型为有限责任公司,法定代表人马雪争。经营范围:管道燃气(天然气)的经营(安国市药华大路以南城区、不包括华都祁苑)(天然气经营许可证有效期至2016年12月31日);加气站等项目的投资;管道配件、燃气具及灶具的销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。营业期限:2011年03月09日至2031年03月08日。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过。

2016年5月30日,安国华港燃气有限公司发现天然气日流量比实际用气量高出500m3左右,经排查,于2016年5月31日确认是安兴大街(药兴大路至义丰路)路段有天然气泄漏,并于当天即将该路段的两端阀门关闭,流量恢复正常。

2016年6月1日,安国华港燃气有限公司检测公路东侧日化门店前污水井时,有天然气浓度显示,但没有对周边的门店进行相应的检查。

2016年6月2日15时左右,保定报废汽车专营有限公司安国分公司经理张顺同与姬鹏飞、刘世明、陈春晓等4人先后进入公司设置在安兴南大街路西边的办公室内,几秒钟后,姬鹏飞吸烟点火,导致办公室内突发爆燃,爆燃瞬间形成的高温导致4人发生烧伤。

(二)事故救援情况。

发生爆燃后,4人立刻从室内逃到了外边的公路上,附近居民发现后立即将伤者送往安国市医院救治,因姬鹏飞伤情较重,当即就转送了保定第五医院,其余3人伤情较轻,经紧急处理后,于当日下午17时左右转送了石家庄第一医院,目前4人均还在医院救治过程中。

安国市消防大队于2016年6月2日15时12分接到火警电话,15时22分赶到现场进行灭火,15时35分将火扑灭。

(三)事故上报情况。

安国市安全生产监督管理局于2016年6月2日15时35分接安国市消防大队转报,位于安国市安兴南大街28号的保定市报废汽车专营有限公司安国分公司突发一起爆燃事故,造成4人不同程度烧伤。安国市安监局接到报告后,迅速组织人员赶赴事故现场,经实地核实情况后,立即将事故情况以事故快报形式上报至保定市安全生产监督管理局。

三、事故原因及性质

(一)直接原因。

安国华港燃气有限公司所属天然气管道发生泄漏扩散进入污水管道,再经污水管道、保定市报废汽车专营有限公司安国分公司办公室内坐便器等进入室内,并且积聚达到爆炸极限范围,遇点火源引发爆燃。

(二)间接原因。

1.2015年上半年雨后有重型卡车在泄漏点管道上方陷车,并造成该区域路面塌陷,使燃气管道严重受损,而安国华港燃气有限公司在发现路面塌陷后,没有估计到会对地下的燃气管道造成损坏,所以,也就没有对燃气管道进行检查、维护或者更换。受损的燃气管道在路面过往重载车辆震动的长期作用下,形成疲劳性的突然破损,引起燃气管道泄漏。

2.安国华港燃气有限公司巡线人员工作不到位,未及时发现泄漏(经查看公司2016年5月27日后的巡线记录,结果均为正常)。

3.安国华港燃气有限公司发现有燃气泄漏至污水井后,未引起高度重视,没有想到可能会泄漏到周边门店内,所以也就没有对周边门店内燃气含量进行检测。

4.安国华港燃气有限公司没有严格执行《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令16号),即查出燃气管道泄漏后,只是关闭了泄漏部位两端的阀门,没有及时向安全监管监察部门和有关部门报告,没有制定事故隐患治理方案,也没有采取必要的处置及预防发生爆燃的措施。

(三)事故性质。

经事故调查组核实认定,该事故形成的原因由第三方破坏引起,因安国华港燃气有限公司安全管理不到位及对泄漏事故后果估计不足引发的一起一般责任事故。

四、事故的责任认定及处理建议

(一)责成企业内部处理的责任人员。

1.马旭,安国市华港燃气有限公司巡线员,巡线工作不到位,未及时发现燃气泄漏,负有直接责任,建议安国市华港燃气有限公司按内部规定,对马旭处以300元罚款,处理结果报安国市安监局备案。

2.杜政谦,安国市华港燃气有限公司巡线员,巡线工作不到位,未及时发现燃气泄漏,负有直接责任,建议安国市华港燃气有限公司按内部规定,对马旭处以300元罚款,处理结果报安国市安监局备案。

3.冯景光,运行班长,负责公司运营工作,对巡线人员的安全教育不到位,对事故的发生负有主要责任,建议安国市华港燃气有限公司按照内部规定,撤销冯景光运行班长职务。处理结果报安国市安监局备案。

4.王强,安全员,对安全管理工作不到位,隐患排查和整改制度未落实,对事故发生负有主要责任,建议安国市华港燃气有限公司按照内部规定,撤销其安全员职务,处理结果报安国市安监局备案。

(二)建议给予行政处罚人员。

4.马雪争,安国市华港燃气有限公司法人代表,安全生产督促检查不到位,未能及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有重要责任,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第一款之规定,建议由安国市安全生产监督管理局给予马雪争处2015年年度收入30%计2.7574万元罚款的行政处罚。

(三)对事故责任单位的行政处罚建议。

安国华港燃气有限公司,巡线人员巡线工作不到位,未能及时发现泄漏;公司管理人员麻痹大意、安全意识淡薄,发现问题后未引起高度重视,对泄漏事故后果估计不足;事故隐患没有上报、没有制定隐患治理方案及采取必要的处置及预防发生爆燃的措施。对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议由安国市安全生产监督管理局给予安国华港燃气有限公司处20万元的罚款的行政处罚。

五、事故防范和整改措施建议

1.安国华港燃气有限公司应针对事故段的燃气管道进行拆除,聘请有资质的设计单位进行重新设计,找有资质的施工单位按设计要求重新进行施工建设。恢复供气前,要严格进行试漏、试压检查。

2.安国华港燃气有限公司组织专业技术人员、聘请相关专业专家,对所管辖的全部天然气管道进行全面的隐患排查,特别是针对类拟在公路下面的燃气管道,要进行认真的检查,消除隐患。

3.安国华港燃气有限公司日常应加强对公司员工的安全教育、培训,提高员工的安全技术水平及责任心;强化对线路的巡检,确保能够提前发现问题。

4.安国华港燃气有限公司应加强对燃气设施周边商户及燃气使用单位、人员的燃气知识的宣传,使其能够真正地了解燃气的性质、发生泄漏后可造成的后果及应急处置措施等。

5.安国华港燃气有限公司应吸取本次事故的教训,教育全体员工树立安全第一思想,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。

 

附件:保定市报废汽车专营有限公司安国分公司 “6.2”爆燃事故调查组人员签名表

 

 

保定市报废汽车专营有限公司安国分公司“6.2”爆燃事故调查组        

2016年8月26日                              

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030