当前位置 首页机关党建 - 基层党建
保定市安全生产监督管理局“三转”专项活动开展情况汇报
发布时间:2018-05-02     信息发布人:管理员

保定市安全生产监督管理局

“三转”专项活动开展情况汇报

保定市安全生产监督管理局局长  靳旭辉

2018年4月26日

“三转”活动非常必要,是抓好安全生产工作的基础性工作,按照省局要求和宋文玲局长的讲话精神,我市高度重视,扎实推进,各项工作取得一定成效。

在转理念方面:

一是党建工作明显加强。配强党建队伍,将机关党委工作人员由2人增加到5人;严格落实各项工作制度,推动党务工作规范化、常态化;强化督导检查,严格执纪问责,为工作有效落实提供了坚强思想保障。

二是监管责任不断砸实。深入推进网格化、精细化监管,1万6千余家企业监管责任逐一明确到具体工作部门;加大考核力度,将党政同责、一岗双责落实情况作为年度考核主要内容;严格执行一票否决制度,对2017年发生较大生产安全事故的市住建局和竞秀区安全生产工作实行一票否决。

三是职业健康同步推进。把职业卫生重点工作与安全生产一并写入《政府工作报告落实分解方案》,年初同步建帐,年底同步考核,制定了《职业卫生监督管理工作分工方案》、《关于全面推进安全生产与职业健康一体化工作的通知》和《安监系统推进安全生产与职业健康一体化工作方案》,目前,正在组织有关部门制订职业健康专项责权清单,进一步明确责任,有效推进。

在转方式方面:

一是执法水平不断提升。推进全员执法、全程执法工作模式,将市局70%以上的人员纳入执法计划;加大行政处罚力度,2017年全年完成行政处罚1550万元,同比增长13%;结合省局要求,制定完善了各项执法工作制度,执法行为进一步规范,执法效果进一步提升。

二是基础工作不断夯实。培训工作不断强化,2017年培训各类人员6万多人次,同比增加20%,今年计划培训10万人次以上。满城区探索构建“大培训”模式,由财政保障经费,分层次对政府部门、乡镇和企业人员进行全面培训,全年计划组织56期培训班,目前已举办5期;强化警示教育,注重事故调查结果运用,4月20日在高碑店组织召开了现场分析会,对近期发生的事故进行解剖分析,举一反三制订工作措施深入落实专家会诊制度,去年共出动专家1000多人次,排查非煤矿山企业400余家次,整改隐患2000多条,企业安全生产管理水平明显提升。

三是工作机制不断规范。建立健全了文件审查制度、督查督办制度、通报讲评制度,由各相关处室对日常工作落实情况及时记录,定量评价,协调处定期汇总、通报,发函督办;将日常工作落实情况纳入年终考核成绩,所占权重由2016年的40%调整到2017年的70%;加大暗访督查频次,去年市局共组织综合性暗查暗访活动10余次,今年2月14日,在保定日报对大排查大整治暗访发现的问题进行公开曝光,有力督促了工作落实。

在转作风方面:

一是制度约束机制有效完善。完善制定了《干部管理规定》、《谈心谈话制度》、《财务、车辆管理规定》等12项制度措施,对相关工作进行了规范。

二是党的组织作用充分发挥。严格贯彻落实党建工作实施细则,领导干部坚持以上率下,带头落实各项规章制度,积极参加党的各项活动,主动查找存在问题,分析原因教训,制定整改措施,党组织的作用得到了充分发挥。

三是廉洁从政意识明显增强。坚持正面教育与反面警示教育相结合,把惩防体系建设摆在突出位置,充分利用各种时机,开展多种形式的廉政教育,干部职工廉洁从政的意识明显增强。

同时,我们也深刻认识到我市工作还存在不少的问题和短板。

一是党委政府监管仍有盲区空白。安监系统专业技术力量薄弱,发现隐患和解决问题的能力不足,乡村两级监管网络发挥作用不明显,部分安委会部门工作主动性差,一岗双责没有履行到位,安全监管网络没能做到全覆盖。

二是风险隐患源头管控仍需加大力度。企业主体意识淡薄,安全基础依然薄弱的状况尚未得到根本改变;燃气安全、城市运行安全等新的安全风险不断显现,源头管理工作机制、工作措施仍需进一步细化。

三是自身作风建设必需长抓不懈。监管宽、松、软,作风慢、散、乱,轻飘飘、软绵绵、慢悠悠的现象仍没有得到彻底根除;工作落实不力,效率低下,应付差事、虎头蛇尾的现象依然存在。

针对存在问题和“三转”工作总体要求,下一步,我们将重点强化以下几个方面工作:

一是完善监管网络,消除监管盲区。尽快编制完成部门监管责任清单,明确部门职责;修订网格化管理规定,健全乡村两级监管网络;完善各项制度规定,确保监管网络规范运行。

二是突出主体责任,夯实企业基础。推进双控机制建设,完善清单化管理制度,落实企业全员安全生产责任,推动安全风险管控关口前移。

三是完善制度机制,强化规范落实。认真落实季度防范会和联络员会议制度,定期研判安全形势,分析安全风险;严格执行督查督办通报讲评制度,改进考核方式方法,推动日常工作部署规范落实。

四是狠抓作风建设,打造过硬队伍。结合三转、纠四风和作风整顿等活动要求,加强教育管理,不断强化自身作风建设,严格执纪问责,加大督促检查力度,为推进工作有效落实提供坚强组织保障。

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030