当前位置 首页机关党建 - 基层党建
局纠正“四风”和作风纪律专项整治简报第三期
发布时间:2018-04-17     信息发布人:管理员

纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作会议

 

3月9日下午,安监局组织局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组及办公室全体成员,在局五楼会议室召开了纠正“四风”和作风纪律专项整治工作推进会,会议由活动领导小组组长靳旭辉同志主持。会上,领导小组办公室主任刘军同志汇报了前期工作开展情况及下步工作打算,同时,对如何落实专项整治工作提出了具体要求,并就填写“四风”问题台账进行了详细讲解。

一、主要工作

一是周密安排。分别于1月19日和1月22日先后两次召开党组会、党组扩大会对中央、省、市关于纠正“四风”加强作风建设的相关文件进行了传达学习。1月29日,组织县级以上领导干部,局机关、监察支队、煤管局副科以上党员干部召开纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作动员会。

二是成立组织。成立了由靳旭辉同志任组长、其他县级领导任副组长,机关各处室、监察支队、煤管局等处室(单位)负责人为组员的纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组及办公室,并明确了领导小组成员及成员单位和办公室主要职责。领导小组办公室设在机关党委,实行集中办公,下设综合协调组、督导检查组。

三是制定方案。结合我局工作特点和实际,经局党组会研究讨论通过,以局党组名义下发了《关于印发〈局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案〉的通知》。

四是印发了《靳旭辉同志在局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进动员会上的讲话》。要求各处室(单位)一定要认真抓好学习贯彻落实。进一步提高认识,要站在讲政治的高度,深刻领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,认真贯彻落实中央和省委、市委有关作风建设的部署要求,明确目标任务,拿出过硬措施,深入持久地抓好落实,确保纠正“四风”加强作风建设取得扎实成效。积极做好情况反馈工作。

五是深入开展自查自纠。根据保定市纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组《关于印发〈全市纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案〉的通知》精神和局《推进方案》要求,局领导班子成员和县级以上领导围绕牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”自觉与党中央保持高度一致;带头坚持请示报告;对党忠诚老实;担当负责,履行全面从严治党;纠正“四风”等方面,结合自身思想、工作和生活实际,认真进行反思,深查细找,认真梳理,撰写了认识深刻的对照检查材料。

六是积极组织召开民主生活会。2月7日,局党组织召开了2017年度民主生活会,局党组书记靳旭辉同志主持会议,会议围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,联系班子和个人实际进行对照检查,找准问题,严肃认真地开展了批评与自我批评,并针对存在的问题提出了切实可行的整改措施。8名局党组领导班子成员参加了会议,1名调研员、1名副调研员和监察支队政委列席会议。

七是认真开展贯彻落实中央八项规定精神 “回头看”。召开党组会议,认真对照中央八项规定精神和实施细则及省、市实施办法,查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范督导检查和厉行节约等方面问题,组织开展了贯彻落实中央八项规定精神 “回头看”。

八是积极做好情况反馈工作。1月25日,向市纠风办报送了《局纠正“四风”和作风纪律专项整治活动开展情况报告》和领导小组人员名单和专项办公室人员名单、专职联络人员名单。1月29日,向市直机关专项组报送了《局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》、《局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导机构名单》、《局纠正“四风”和作风纪律专项整治召开专项会议学习研究情况报告》和《市直机关纠正“四风”和作风纪律专项整治台账》。2月28日,向市直机关专项组报送了《关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题“回头看”工作情况的报告》和《纠正“四风”和作风纪律专项整治活动开展情况报告》。

九是浓厚氛围。充分利用电视台、电台、报纸、网站等多种媒体渠道,建立长效沟通联络机制,将活动开展情况和亮点进行宣传报道,同时报送了《纠正“四风”和作风纪律专项整治活动简报》。

二、下一步工作打算

一是各处室、监察支队、煤管局要组织召开专题学习会议,结合实际谈认识、定措施,切实把思想和行动迅速统一起来,学习会议要有专题会议记录和学习笔记。

二是请各处室(单位)认真填写完善专项整治台账清单并及时交专项整治领导小组办公室。

三是认真组织召开一次组织生活会,把查摆和整改“四风”突出问题作为重要内容(局领导要主动参加所在党支部的组织生活会)。

四是制作开展局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作宣传展板,分别在一楼、四楼进行悬挂。

五是收集全局开展局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进自查自纠文件资料,并在学习园地张贴。

最后,局专项整治领导小组组长、局党组书记、局长靳旭辉同志强调。各处室(单位)要把纠正“四风”和作风纪律专项整治工作是当前的一项重要任务,高度重视,守住底线,认真查找自身存在的问题,要把专项整治工作做到实处,绝不能踏红线。联络员要负起责任,要按照时间节点及时上报信息。

一是要以召开党支部、党小组和处务会等形式,认真传达学习贯彻此次动员会精神,积极引导所属人员充分认识开展活动的重要性和必要性,要以前所未有的工作责任心、前所未有的工作力度、前所未有的工作作风,把此次活动抓紧抓实、抓出成效。

二是要理清思路、突出重点,准确把握专项整治的主题。专项整治活动中各单位要围绕主题、结合实际,按照时间进度,有组织、有计划、有步骤地推进各阶段工作任务,切实做到各阶段工作环环相扣、紧密结合。

三是要深入查找、认真整改,积极探索纠正“四风”和加强作风建设的长效机制。各单位要把查找自身作风问题、全面整改落实摆在突出位置,坚决做到自查自纠不深刻不放过、问题原因分析不透彻不放过、整改措施制定不得力不放过。局机关各处室,监察支队和煤管局负责人要带头参与、率先垂范,敢于自我剖析、敢于自查问题、敢于自我完善,真正做到一级带着一级干、一级做给一级看,切实形成我局干事创业、奋发有为,真抓实干、务求实效的良好氛围。

四是要加强监督、落实责任,以作风纪律专项整治实效推进各项工作。要坚持和用好责任制这个法宝,把目标任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,做到言必责实、行必责实、功必责实。相关处室要加强对此次活动的监督检查,注重把发现问题与督促整改、加强监督与促进工作结合起来,坚持边排查、边研究、边治理,对在活动开展中还顶风违纪或整顿后再次发生的问题,要从严从重处理,绝不姑息迁就。局机关各处室、监察支队、煤管局要把这次活动与当前工作有机统一起来,鼓实劲、干实事、求实效,确保全年工作目标任务顺利完成。

五是要广泛宣传动员,营造积极氛围,确保工作不留死角。各单位要把纠正“四风”和作风纪律专项整治作为重要政治任务,广泛宣传动员,营造积极氛围,克服畏难情绪,把问题找准找实,确保工作不留死角。各单位要及时将局活动情况和活动中形成的好经验、好办法报送局专项整治办公室(机关党委),专项整治办公室汇总后抄送法规处,由法规处联系电视台、报纸等新闻媒体,对我局活动开展情况进行及时宣传报道。

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030