当前位置 首页 - 安全科普
本周的大雨别让安全生产“泡汤”
发布时间:2018-08-07     信息发布人:管理员

  汛期常见的灾害性天气有暴雨、台风、高温和强对流等。强对流主要包括龙卷风、雷电、冰雹、飑线等。这些天气本身和其导致的次生灾害威胁公众安全。例如,南方近期持续暴雨导致了山洪、泥石流、滑坡、内涝等次生灾害和农业灾害。

  极端天气如何影响安全产生?对不同行业分别有哪些影响?

  安全生产单位也非常关注汛期天气,并根据天气情况安排生产和灾害防御工作。

  持续的暴雨、大暴雨可能引发流域性洪水、城市洪涝灾害、山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,进而引发安全生产事故。例如,露天开采矿井在地表留下露天坑,雨季水量大时有可能倒灌露天坑;地下开采矿井也可能因洪涝灾害致使水流倒灌矿区,造成洪水漫过井口溃入井下;城市道路特别是下沉式立交桥下很容易积水,造成交通瘫痪;位于河流湖泊边上的工矿企业,可能受洪水袭击,造成生产设施设备损坏。

  如何应对灾害性天气给安全生产带来的挑战?如何安全度汛?

  要深入开展隐患排查活动,做好防汛、防风、防雷电等灾害的准备,及时加固维修建筑物和相关设施设备,储备应急物资和装备,真正做到防患于未然。

  安全生产部门和企业要加强与当地气象、水利、水文、地质、国土资源等部门的联系,建立灾害性天气预警和联合预防机制,及时收听收看天气预报和灾害预警信息,对可能受到影响的区域和企业进行预警,及时主动采取措施。

  可能受洪涝、滑坡、泥石流等灾害影响的企业要建立雨季巡视和应急值守制度。接到暴雨灾害预警信息后,要实施24小时不间断巡视。出现重大险情要及时采取措施并立即上报。

  企业要建立防洪和重大灾害性天气应急预案和疏散避险制度,明确指挥部门和人员、决策程序和指令发布方式以及疏散路线、应急避难场所等;授予调度值班人员和一级管理者紧急处置权。发生洪涝灾害和强对流天气时,必须立即停止生产并迅速组织人员安全疏散或紧急避险。

来源:国家安监总局宣教中心

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030