当前位置 首页 - 宣传教育
“次生隐患”安全生产的一大杀手
发布时间:2018-08-07     信息发布人:管理员

  在实际工作中,企业在被查出问题以后,大部分都会重视到位并加大隐患治理力度,使得发现的隐患得以解决,所以也会出现一段时间的“心理放松期”,甚至心理安慰到“高枕无忧”,认为不会再有问题了。但是,隐患治理完后是不是就可以“杜绝隐患”呢?

  近期,笔者随安徽吴山镇安监部门到安徽国建钢构公司回访隐患整治情况,本认为不会有问题,因为之前的隐患整治以后经过严谨的评估、论证。但是检查中“怪事”发生了,现场运行新设备不久就开始出现故障,虽然想了不少办法,还是解决不了故障。责令公司把设备厂家人员请来一看,原因很简单,是运行人员没有掌握新设备的性能,没有将开关合到位,使设备故障。

  看来,安全隐患治理的回访真要“讲真的、干实的”,实践证明,治理之后仍然可能存在着各种次生“隐患”。究其原因:

  一是人员操作上的人为“隐患”。部分企业在隐患治理中的一个比较大的难点就是设备技术含量和自动化程度高。由于知识结构等方面的原因,操作人员对于这些新设备的新性能可能还不太了解、熟悉,容易因操作不当产生隐患。要消除这个隐患,企业需通过各种各样的形式和机会,加强操作人员的技术培训,使他们尽快了解设备,不仅要知其然还要知其所以然,做到完全驾驭它们。

  二是设备“排异反应”的“隐患”。有时候,企业的隐患治理虽然是经过认真评估、详细论证上马的,然而,相对于仍在运行中的设备,它毕竟是新生事物,与原有系统还存在着一个磨合、适应的过程,如果在这过程中不引起注意或者疏忽,就容易引发新的隐患,影响隐患治理的预期效果。因而,企业要加强设备运行状态的在线监控,使经过治理后的设备尽快避免或消除“排异反应”,尽可能地发挥出最大的功效。

  三是在生产过程中的突发“隐患”。实事求是的说,隐患治理是一个动态并且渐进的过程。某个阶段针对某个问题所采取的隐患治理办法,具有一定的时效性、时段性,隐患治理过后的设备在经过一段时间的有效运转后,难免有新的隐患出现,如果不在思想认识上绷紧弦,在现场监控上做好打“预防战”和“持久战”的准备,一旦新的隐患出现,再来寻求新的治理办法,就有可能丧失进一步治理隐患的最佳时机。

  因此,我们只有睁大眼睛,常检查、勤督查、规范复查,不断地发现问题、解决问题,隐患才有可能在持续不断的治理中减少,安全生产形式才会持续稳定。

  千万不要以为隐患治理以后可以一劳永逸,因为螳螂捕蝉——“隐患”在后!

 

(作者:宁四海 来源:安全管理网)

打印此页  打印此页

版权所有:保定市安全生产监督管理局 | 网站地图
邮箱:bdajjwz@163.com 传真:0312-3088716 电话:0312-3088800
地址:保定市东风西路1号

冀ICP备11026291号冀公网安备 13060202000684号 政府网站标识码1306000030